Tomé (208), Sáenz de Santamaría, Moral (202), Ruiz (506), Bravo (514), Tejada (200) y Rioja (206). D.M.A.

Segunda de Moral en cinco días

Paula Sanz se impuso en categoría femenina en el XXXII Cross de Uruñuela

DIEGO MARÍN A.

Domingo, 19 de agosto 2018, 13:47

Cuando el nivel de una prueba atlética en La Rioja provoca que corredores como Pablo Blanco (Añares Rioja) e Ismael Tomé (Cayón Helios) se queden fuera de los podios, es que se ha alcanzado una altura notable. El Cross de Uruñuela, que se celebra durante las fiestas de la Virgen del Patrocinio, ha tenido siempre ilustres vencedores (David Martínez, Miguel Ángel Ruiz Ibáñez, Nourddine Benmeziane, Susana Arrúa...), pero la edición XXXII celebrada ayer fue, quizá, la más reñida de los últimos años.

Nada más dar la salida se formó un grupo de cinco corredores, la mayoría de la nueva generación de jóvenes fondistas riojanos, dispuestos a pelear por el podio. El exciclista logroñés Sergio Tejada (CataNatura-SolVeggie) lideró el pelotón seguido de cerca por los también logroñeses Alberto Moral (Universidad de Oviedo) y Blanco, el najerino David Rioja (Careta Xtrem) y el calagurritano Tomé. A falta de una vuelta en el circuito callejero sobre asfalto y hormigón, y con un giro de unos 145º y dos de 90º, Tejada cobró una ventaja de 25 metros sobre Moral y este ya se distanció otro tanto de los demás rivales. Parecía que a la ecuación sólo le faltaba resolver el tercer puesto, pero no.

Después de la última curva, en el esprint final, Moral (de 24 años y descendiente de Arenzana de Abajo) logró alcanzar y superar a Tejada y ganar el XXXII Cross de Uruñuela con un tiempo de 10.19 minutos sobre 3.200 metros. Es su segunda victoria esta semana, tras la del pasado martes en la carrera de San Roque de Santo Domingo. Tercero fue, también superando a sus rivales en la recta final, Rioja, y tras él, Blanco y Tomé. La victoria femenina fue para la calagurritana Paula Sanz de forma muy clara y le acompañaron en el podio Rebeca Peña y la local Marisol Marijuán.

Sanz se mantuvo en carrera tras un segundo grupo, que primero corrió compacto y después se disgregó, formado por los atletas veteranos. Tres ilustres se subieron al podio en esta categoría: José Ángel Bravo, Miguel Ángel Ruiz Ibáñez y José Luis López Torreiro; aunque hubo más (Caballero, Clavijo, Vergara, Antoñanza, Sierra). El mejor local fue Víctor Sáenz de Santamaría. La cántabra residente en Logroño Soraya Vega volvió a vencer en veteranas, seguida de Mercedes Argomániz y Pilar Sainz.