La Rioja

Una población lobuna procedente de Castilla y León

La Dirección General de Medio Natural señala que está «en permanente contacto con los ganaderos para, conforme a la normativa vigente, adoptar medidas que puedan minimizar en la medida de lo posible los daños causados en los ataques». Según este mismo departamento, la población lobuna riojana no existe como tal, sino que se trata de una continuación de la castellanoleonesa. De ahí que habite en los bosques y zonas de matorrales del área limítrofe del Alto Najerilla y sus sierras más próximas, que constituyen el último reducto de la especie en nuestra región. Las mismas fuentes indican que las estimaciones realizadas sobre su tamaño en La Rioja son dispares, puesto que mientras unas la cifran en unos 20 ejemplares, otras la sitúan en 40.

Recibe nuestras newsletters en tu email

Apúntate