Pascal Ackermann celebra su triunfo en Terracina. AFP
Segunda victoria de etapa de Ackermann
Etapa 5

El alemán se impuso en el esprint final a un Gaviria que se precipitó en su arrancada

colpisa / AFP

Terracina (Italia)

Miércoles, 15 de mayo 2019, 07:20

El velocista alemán Pascal Ackermann se impuso en el esprint final de la quinta etapa del Giro de Italia al colombiano Fernando Gaviria y logró su segunda victoria parcial en la presente edición de la ronda italiana, que llegó este miércoles a Terracina (centro).

Tras una jornada de 140 kilómetros marcada por la lluvia, que obligó a neutralizar los últimos 9 kilómetros de la etapa, y por el abandono del holandés Tom Dumoulin, uno de los aspirantes al triunfo final que había sufrido una fuerte caída en la víspera, el esloveno Primoz Roglic mantuvo la maglia rosa de líder de la prueba.

En un esprint lanzado en el último kilómetro por el Deceuninck, el equipo del campeón de Italia, Elia Viviani, Gaviria atacó a 250 metros para la meta y sólo Ackermann aguantó la rueda del colombiano, para superarle por escaso margen en la misma línea de llegada.

El francés Arnaud Démare fue tercero y el australiano Caleb Ewan cuarto, mientras que Viviani quedó cerrado en los últimos metros y no pudo disputar los puestos de honor.

Es la segunda victoria de etapa en este Giro para Ackermann, tras la lograda en la segunda jornada con final en Fucecchio el pasado domingo. El velocista alemán, que participa a sus 25 años en su primer Giro de Italia, logra su quinto triunfo de la temporada.

Los tiempos de la etapa se tomaron al primer paso por meta, a 9,2 kilómetros para el final después de dar una vuelta a un circuito urbano, después de la decisión de los comisarios de neutralizar la etapa por la fuerte lluvia que caía en el tramo final de la misma. El belga Louis Vervaeke, último superviviente de la escapada del día, fue cazado por el pelotón a 23 kilómetros de la llegada.

El holandés Tom Dumoulin, visiblemente dañado en su rodilla izquierda tras la caída sufrida el martes, trató de tomar la salida en Frascati. «La rodilla todavía me hace daño. Esperemos que vaya mejorando a lo largo del día», declaró incluso el ganador del Giro en 2017 antes de tomar la salida, pero finalmente renunció a continuar en carrera.

El jueves se disputará la sexta etapa, la más meridional y una de las más largas de la presente edición de la carrera rosa, con 238 kilómetros entre Cassino y San Giovanni Rotondo, finalizando con la subida a la Coppa Casarinelle, de 15 kilómetros de ascenso a un desnivel del 4,4% de media, aunque la cima está a casi 20 kilómetros de la meta.