Los jugadores del Haro Deportivo en el césped de El Mazo tras su victoria contra el Guijuelo. Donézar
El Haro progresa en Segunda B
Fúbol | Segunda B

Por el momento, los números avalan las buenas sensaciones del inicio de liga

Martes, 24 de septiembre 2019, 09:29

Undécima posición con siete puntos tras cinco jornadas disputadas. Dos victorias, un empate y dos derrotas, con cinco goles a favor y siete en contra. Este es el bagaje del Haro Deportivo en su aventura en la Segunda División B. Un comienzo ilusionante, muy lejos de lo sucedido en el debut jarrero en la categoría hace ya 15 años. Aquella temporada, y tras cinco jornadas jugadas, el Haro ocupaba la última posición con un solo punto, conseguido curiosamente ante el Guijuelo. Dos de las cuatro derrotas que acumulaban los riojalteños fueron antes equipos como el Bilbao Athletic por 0-2, o ante el Zamora, rival al que derrotó el Haro para alcanzar su el ascenso a Segunda B.

Los números ya de por sí son buenos. Extrapolando los puntos obtenidos hasta el momento a las 38 jornadas que comprende el campeonato, el conjunto blanquinegro conseguiría 53 puntos, más que suficientes para alcanzar el objetivo de la permanencia. Por otra parte, están las sensaciones, que también son positivas.

Salvo la segunda partes del primer partido de liga jugado contra el Bilbao Athletic, y momentos puntuales de partidos contra el Burgos y el Unionistas de Salamanca, el equipo entrenador por Aitor Calle ha funcionado muy bien. Sólido en defensa y eficaz en ataque. Así se pueden definir los momentos donde el Haro fue superior a sus rivales. Y con el denominador común de un centro del campo dominador del juego. La dupla Monterde-Facu ha sido muy protagonistas en su equipo. Monterde, tanto en tareas defensivas como ofensivas, ofrece calidad, control y visión del juego, presión sobre el rival y trabajo. Facu, más liberado de tareas defensivas, conecta con los extremos y delanteros, y ha sabido aprovechar sus virtudes para marcar tres goles.

Menos el lesionado Iván Arana, todos los jugadores ya han debutado con el Haro esta temporada

En defensa, todos los centrales han tenido protagonismo y todos han rendido a buen nivel. Los laterales ofrecen profundidad, mientras que el ataque jarrero se desfonda en cada partido. La portería también está bien cubierta entre Fermín e Imanol, y todo hace que la competitividad sea máxima.

En definitiva, a falta de la llegada de Arana, que aún debe operarse de sus problemas en el pie, Aitor Calle tiene cada vez más difícil conformar un once titular. Menos el extremo izquierdo, todos los jugadores han debutado ya esta temporada con el Haro. Otra circunstancia que habla muy bien de la plantilla y de la gestión de Aitor Calle de la misma, es que menos el lesionado Arana, todos los futbolistas han sido titulares en al menos un partido menos el senegalés Ibra, que es el jugador con menos minutos acumulados, apenas 20.

La próxima parada del Haro será el domingo en Estella

El horizonte del Haro esta semana vuelve a situarse en el domingo por la tarde. Las 18.00 es la hora prevista para que el club jarrero juegue su sexto partido del campeonato de liga. En esta ocasión tocará visitar al conjunto navarro del Izarra. Los de Estella se encuentran con los mismos puntos que el Haro Deportivo, pero se ubican dos puestos por debajo de los riojanos por tener un peor 'golaverage'. De esta forma, la semana se entrenamientos para los blanquinegros será la habitual. Tras la jornada de descanso de hoy, el grupo retomará la actividad mañana. El jueves habrá nuevo día de trabajo, mientras que el viernes gozarán de una nueva jornada de descanso. El sábado por la mañana será la última sesión antes de viajar hasta las tierras vecinas de Navarra.