El retorno de Banda dio alas a las riojanas, que soñaron con doblegar al Fundación Albacete

MANUEL LORENZO/OPTA

ALBACETE .

Domingo, 9 de diciembre 2018, 23:52

La EDF Logroño logró un valioso punto en su visita a la Ciudad Deportiva Andrés Iniesta de Albacete, después de un encuentro de alternativas y en el que las chicas de Héctor Blanco dieron la cara en todo momento. Un gol de Padi en propia puerta, tras un remate de Falknor, permitió a las riojanas igualar en el encuentro en la recta final, un punto que le permite ampliar su ventaja con los puestos de descenso.

Entró bien al partido el conjunto de Logroño gracias a Banda, que fue un incordio para la defensa manchega. La jugadora de Zambia ganó los primeros duelos a sus defensoras y llevó el peligro a la portería local con un disparo que sacó Elena de Toro a córner. Minutos más tarde de nuevo Banda se aprovechó de un error en la zaga, superó a Elena en la salida, pero el balón se le fue demasiado largo y no pudo culminar la jugada.

Reaccionó el Fundación Albacete Femenino poco a poco hasta hacerse con el control del partido. El primer aviso local llegó en el 12, con una internada de Alba Redondo por la izquierda. Su centro al área lo remató Kuki, pero De la Nava evitó el gol. Dos minutos más tarde, Oliveira se entretuvo en la salida de balón y Alba Redondo le robó la cartera. La delantera albaceteña entró en el área mano a mano con De la Nava, que con otra buena intervención volvía a evitar el tanto manchego.

Un disparo al larguero de Banda en la recta final pudo dar los puntos a las riojanas

Eran minutos de dominio del Fundación Albacete Femenino, que tuvo dos oportunidades más a balón parado. En la primera de ellas, Leles lanzó una falta lejana directamente a portería y el balón salió rozando el travesaño. En la segunda acción sí que se encontró con el larguero el equipo albaceteño. Esta vez fue en una falta que lanzó Tomo y que repelió la madera en el minuto 25 de partido.

Con el paso de los minutos igualó otra vez el choque la EDF Logroño, tras pasar minutos de agobio. Tomo lo intentó en el 37' con un disparo que sacó De la Nava. Con el partido igualado, Banda sacó petróleo de un mal despeje de Hitomi. La jugadora de Zambia agarró el balón en el pico del área y con un potente disparo cruzado superó a Elena de Toro para establecer el 0-1 en el minuto 38 de juego.

Antes del descanso pudo empatar el Fundación Albacete Femenino, en una jugada que nació en un saque de esquina. La pelota, dentro del área, llegó a Carmen, que buscó la portería. Con De la Nava superada, apareció Oliveira para meter la cabeza casi en la línea de gol y evitar el empate.

Tras el paso por los vestuarios el juego estuvo igualado durante muchos minutos. El conjunto riojano defendía bien y buscaba arriba la velocidad de Banda. El Fundación Albacete Femenino merodeó en un par de ocasiones la meta visitante, mientras que la EDF Logroño tuvo una buena llegada tras un pase de Banda que Falkner remató a las manos de Elena de Toro.

La entrada de Sara Navarro le dio más frescura al ataque albaceteño. De sus botas nació el empate en el minuto 59, con un centro al segundo palo hacia Tomo, que dejó el balón a Kuki. En el interior del área, la delantera no perdonó e hizo el 1-1.

El tanto descolocó al equipo de Héctor Blanco durante algunos minutos y esa circunstancia la aprovechó el Fundación Albacete para remontar la contienda. Tomo metió un balón interior para Alba Redondo, que ganó en velocidad a Lucía, superó a De la Nava y a portería vacía establecía el 2-1, un gol que volteaba el marcador.

Lejos de bajar los brazos tras el mazazo, la EDF Logroño dio un paso al frente. Banda lo intentó desde lejos, mientras que Elena de Toro sacaba un lanzamiento cruzado de Jade. Eran dos avisos de las riojanas, que iban a igualar la contienda poco después.

Corría el minuto 80 cuando Alba Redondo encaraba a De la Nava, en una jugada en la que la colegiada, muy protestada por ambos equipos, señalaba una falta previa a Bulatovic y no concedía la ley de la ventaja. De la acción que pudo significar el 3-1 se pasó al 2-2. Falkner aprovechó un balón interior, superó a Elena de Toro y disparó a puerta. Padi, en un intento de evitar el tanto, terminó por empujar la pelota al fondo de la red. Era el premio al buen trabajo riojano durante el partido.

Y pudo incluso darle la vuelta al marcador Banda, con un soberbio disparo que se estrelló en el larguero. En el rechace, Yanguas remató a las manos de Elena de Toro, desaprovechando así una gran ocasión. En los últimos minutos tocó sufrir. El Fundación Albacete dio un último arreón en el partido y puso en apuros a las logroñesas. Kuki cabeceó fuera en el 85, De la Nava detuvo un disparo de Bulatovic en el 88 y Kuki otra vez remató a las manos de la portera en el minuto 89. De la Nava completó su buen encuentro deteniendo un disparo de Alba Redondo ya en el tiempo añadido. Al final, punto para la EDF Logroño, un merecido y trabajado empate que coloca al equipo de Héctor Blanco con 9 puntos en la clasificación, tres por encima de la zona de descenso.