Diego Llorente y Asier Illarramendi disputan un balón ante Boateng. EFE
Jornada 12

La Real remonta al Levante en diez minutos mágicos

Los de Paco López se adelantaron a los tres minutos con un gol de Chema | Theo, Juanmi y Oyarzabal dieron la vuelta al partido para el club txuri-urdin

EFE

Valencia/San Sebastián

Viernes, 9 de noviembre 2018

El Levante recibe este viernes en el Ciutat de Valencia a la Real Sociedad con la posibilidad de alcanzar la zona europea antes del descanso en LaLiga, aunque para eso tendrá que derrotar a un equipo que ha sumado como visitante diez de los quince puntos que ha disputado.

El entrenador del Levante, Paco López, tiene la baja por lesión de Rubén Rochina, que sufrió una rotura parcial de la fascia plantar ante el Villarreal, y ofrecerá la lista de convocados el mismo día del partido. Para cubrir el hueco de Rochina, el técnico tiene la posibilidad de incluir en el once al bosnio Sanjin Prcic o al marfileño Cheick Doukouré, aunque en cualquier caso el centrocampista José Campaña tendrá que modificar su posición.

Otra de las dudas del once es saber si Toño García, que fue dio positivo en un control de alcoholemia en la madrugada del pasado lunes, puede quedarse fuera de la convocatoria o del once inicial. Además, el delantero Borja Mayoral, tras marcar en Copa del Rey la pasada semana y aprovechar los minutos que jugó en La Cerámica el pasado domingo, parece cada día más cerca de entrar en la formación inicial en detrimento de Roger Martí.

La Real busca salir de abajo

La Real Sociedad tratará de definir sus objetivos de esta temporada, ya que actualmente se encuentra a la misma distancia de puntos del descenso que de Europa. Los donostiarras, que afrontan este partido sin Mikel Merino, Joseba Zaldua y Luca Sangalli, pretenden explotar su fortaleza como visitante en Valencia después de tres victorias en plazas complicadas, Villarreal, Huesca y Bilbao.

El entrenador de la Real Sociedad, Asier Garitano, que sigue sin terminar de convencer a la afición txuri urdin, acostumbra a adaptar su equipo al rival, aunque mantiene unos jugadores casi fijos, entre los que Asier Illarramendi no está destacando. La Real sufre sequía goleadora en los tres últimos encuentros de liga, a pesar de contar con goleadores habituales como Juanmi, que viene de marcar en la última salida en Copa ante el Celta, y el brasileño Willian José.

El belga Adnan Januzaj puede ser el elemento más valioso para los guipuzcoanos si mantiene su progresión, el físico no le pasa factura tras su prolongada baja y Garitano decide alinearle. La Real Sociedad espera asimismo una mayor aportación del joven Mikel Oyarzabal, que está mostrando un decepcionante rendimiento en este primer tramo de competición.

Alineaciones probables

Levante: Oier, Jason, Postigo, Rober, Chema, Toño, Campaña, Bardhi, Prcic o Doukouré, Morales y Roger o Mayoral.

Real Sociedad: Moyá; Aritz, Llorente, Moreno, Theo; Illarramendi, Zubeldia, Zurutuza, Januzaj; Willian y Juanmi.

Árbitro: Medié Jiménez (Comité Catalán)

Estadio: Ciutat de Valencia

Hora: 21:00

La Real Sociedad asaltó el Ciutat de València tras imponerse por 1-3 al Levante, un resultado engañoso, ya que el conjunto valenciano fue superior durante gran parte del partido pero diez minutos mágicos de los donostiarras en la segunda mitad le permitieron remontar un partido que se le había puesto muy cuesta arriba.

El Levante aspiraba a dormir en zona europea e hizo méritos para lograr el triunfo durante buena parte del encuentro, pero la Real Sociedad supo esperar su momento y en el último cuarto del partido frenó en seco con tres goles la racha de cinco partidos sin perder de los locales.

El conjunto valenciano arrancó el encuentro decidido y sin titubear, con una presión muy alta que ahogó la salida de balón del conjunto donostiarra y con un juego ofensivo muy fluido.

Tras una buena acción por la banda derecha, el balón llegó a la frontal del área donde Chema, completamente solo, disparó con dureza y el balón, tras tocar en un defensa, descolocó al meta Moya y significó el 1-0.

Con el paso de los minutos reaccionó la Real Sociedad, que se hizo con el control del juego aunque no consiguió poner en grandes apuros a la zaga local.

El Levante se empleó a fondo en tareas defensivas y apenas dejó resquicios al equipo donostiarra, que en ningún momento obligó al portero Oier a emplearse a fondo. Los de Paco López buscaron el contragolpe, con la velocidad de Boateng, para marcar el gol de la tranquilidad, aunque sin acierto.

Levante

Oier, Rober Pier, Chema, Postigo, Campaña, Prcic (Roger, m.84), Jason (Moses Si,on, m.90), Morales, Bardhi, Boateng y Borja Mayoral (Coke, m.77).

1

-

3

Real Sociedad

Moya, Aritz, Llorente, Moreno, Theo; Gorosabel (Zurutuza, m.46), Illarra, Zubeldia (Juanmi, m.56), Januzaj; Willian José y Oyarzabal.

• Goles. 1-0, m.3: Chema. 1-1, m.72: Theo. 1-2, m,77: Juanmi. 1-3, m.83: Oyarzabal.

• árbitro. Medié Jiménez (C. Catalán). Amonestó por el Levante a Boateng, Campaña, Bardhi y Chema, y por la Real Sociedad a Illarra.

• Incidencias. Partido correspondiente a la duodécima jornada de LaLiga disputado en el estadio 'Ciutat de València' ante 19.890 espectadores.

En el segundo acto, el Levante calcó el arranque del partido, arrebatando el balón a la Real y llegando con claridad al área de Moyà.

Garitano, que dio entrada a Zurutuza en el descanso, añadió más madera ofensiva a su equipo con la incorporación de Juanmi a los diez minutos, pero con los cambios no consiguió variar el guión del partido. Su equipo seguía muy espeso, enredado en medular ante la maraña de jugadores bien colocados que le presentaba el Levante.

De las botas de Bardhi surgieron las acciones más peligrosas del cuadro valenciano y el macedonio a punto estuvo de marcar como más le gusta, de libre directo, pero su disparo por debajo de la barrera topó en el cuerpo de Oyarzabal, que se había tumbado en el suelo por detrás de la barrera, en una acción tan curiosa como efectiva.

Un disparo de Bardhi y posteriormente un pase de fantasía del balcánico a Jason pudieron ampliar la ventaja levantinista, en el ecuador del segundo tiempo, pero fue la Real la que encontró el gol tras una gran acción ofensiva en la que Oyarzabal dejó de primeras hacia atrás habilitando a Theo para que marcara el empate.

Sin que apenas hubiera tenido tiempo el Levante de digerir el gol, recibió el segundo tras un pase filtrado el área pequeña de Januzaj que Juanmi desvió lo justo para batir a Oier. En un abrir y cerrar de ojos, la Real le había dado la vuelta a un partido que tenía muy complicado.

El doble mazazo dejó grogui al Levante que se lanzó con precipitación al ataque, dejando muchos huecos atrás, lo que aprovechó el conjunto vasco para sentenciar el partido en una fulgurante contra que culminó Oyarzabal con el 1-3 definitivo.