Óscar de Marcos y Aritz Aduriz celebran uno de los goles al Huesca. Luis Ángel Gómez
Dieciseisavos I Ida

Aduriz lidera una goleada balsámica del Athletic

El retorno goleador del delantero, con un doblete, sirve al equipo de Berizzo para olvidar su mala situación liguera

efe

Miércoles, 28 de noviembre 2018, 12:19

El Athletic y el Huesca se miden este miércoles en San Mamés con la intención de que el choque de ida de dieciseisavos de final de la Copa del Rey, aplazado en su día por un concierto con motivo de los premios MTV, les alivie de su delicada situación en Liga, en la que ambos están en posiciones de descenso.

Último en la tabla de Primera División el conjunto oscense y antepenúltimo el bilbaíno, la delicada situación de los dos equipos la deja clara el dato de que uno y otro encadenan doce partidos seguidos sin ganar desde que los hiciesen en la primera jornada en Ipurua, el Huesca, y al Leganés en La Catedral, el Athletic.

Curiosamente empezaron esa mala racha con las tablas que firmaron en campo bilbaíno en la primera jornada, un 2-2 final después de que los 'leones' desaprovechasen un 2-0 ya avanzada la segunda mitad.

Esa dilapidación de la ventaja adquirida es una razones por las que el Athletic se encuentra tan mal, ya que solo acabó ganando uno de los siete partidos en los que abrió el marcador. Y ese encuentro el Leganés también le empató antes de caer en el añadido.

El último tropiezo bilbaíno en ese sentido fue el choque del domingo frente al Getafe, en el que se puso 1-0 superada la hora de juego y no solo empató sino que el rival hasta pudo ganar al final.

El domingo, además, el ya muy cuestionado en Bilbao Eduardo Berizzo perdió por lesión a dos de sus titulares, Raúl García y Mikel Balenziaga, que se unen a las bajas por lesión de Mikel Rico.

Por contra, el técnico argentino recupera a Yuri Berchiche, sancionado en liga por las tarjetas que vio al final del partido ante el Atlético de Madrid en el Wanda Metropolitano, y puede que también a Yeray Álvarez, aunque al bravo central de Barakaldo todavía no para jugar de inicio.

Berizzo dejó entrever la titularidad de Unai Simón en la portería, de Aritz Aduriz en la punta de ataque y que la lesión de Raúl García puede dar una oportunidad a Gorka Guruzeta, Iñigo Córdoba o Cristian Ganea. De todos modos, lejos de realizar muchos cambios respecto al domingo, quiere «dar continuidad» al once.

Por ello, podrían repetir de inicio Oscar de Marcos, Unai Núñez, Iñigo Martínez, Mikel San José, Beñat Etxebarria, Iker Muniain, el capitán Markel Susaeta y/o Iñaki Williams. Aunque también tienen opciones de entrar Ander Capa y/o Dani García, jugadores en los que tiene confianza y podrían refrescar el equipo.

El encuentro no llega en un buen momento para el conjunto oscense, que está último en la clasificación después de acumular doce jornadas sin ganar y que no consigue salir, ya no solo de la zona de descenso sino tampoco del farolillo rojo.

A pesar de ello, el conjunto altoaragonés está mejorando, al menos en sensaciones, ya que ha experimentado un claro crecimiento en el juego pero no en lo que a resultados se refiere pues ni siquiera con el cambio de entrenador y la llegada de Francisco en lugar del argentino Leo Franco ha sumado más puntos.

El Huesca quiere centrarse en la Liga, que es donde quiere lograr el objetivo de la permanencia y que cada vez se le pone más difícil, pero tampoco desdeña el torneo del K.O. porque un buen resultado aumentaría la fe que mantiene, a pesar de los resultados negativos, y le daría un empujón moral para el campeonato de la regularidad.

Sin embargo, el partido se le presenta como otro obstáculo en la temporada y, por ello, se produce la eterna pregunta de si para el conjunto azulgrana sería conveniente no desgastarse demasiado en este torneo y dejarlo pasar para centrarse sólo en la Liga y reaccionar para intentar salir de la zona de descenso cuanto antes.

A pesar de esta duda, San Mamés le trae buenos recuerdos al conjunto oscense ya que en el partido de Liga que ambos disputaron en la segunda jornada consiguió arrancar un punto después de igualar un 2-0 con dos goles en los últimos veinte minutos.

Para el enfrentamiento de mañana ante el conjunto vasco es probable que salten al terreno de juego los jugadores que menos están actuando en la Liga, tanto por dar descanso a los que viene utilizando Francisco habitualmente como para que tengan oportunidad de jugar los que no tienen minutos.

Por ello, el argentino Axel Werner puede volver a la portería tras perder la titularidad con el nuevo entrenador. En defensa también podría haber cambios en varias posiciones con la entrada de Brezancic en el lateral izquierdo e Insua en el centro de la zaga, lo mismo que en la medular con la presencia de Aguilera, Sastre y Gurler mientras que la punta del ataque podría ser para Longo.

Aritz Aduriz salió de nuevo al rescate del Athletic Club y lideró este miércoles la goleada que el conjunto bilbaíno endosó al Huesca en San Mamés en la ida de dieciseisavos de final de la Copa del Rey, un triunfo por 4-0 con efectos balsámicos para el técnico argentino Eduardo Berizzo y su equipo.

Aduriz marcó el primero y tercero de los goles en este enfrentamiento entre dos de los equipos en posiciones de descenso de Primera División aplazado en su día por un concierto en La Catedral con motivo de los premios MTV. El segundo tanto fue en propia puerta de Pablo Insua en una jugada desgraciada del portero y central visitantes y el cuarto de Beñat Etxebarria, con un certero disparo a balón parado.

Con este triunfo, además de dejar prácticamente sentenciada la eliminatoria copera, el Athletic rompe la mala racha de doce partidos oficiales sin ganar con la que Berizzo batió los peores récords de la historia bilbaína en ese aspecto. Al Huesca, colista de Primera, esa idéntica racha, que los dos equipos iniciaron con su empate a dos en este mismo escenario en la segunda jornada liguera, se le amplía a ya trece encuentros sin conocer la victoria.

Athletic

Unai Simón; De Marcos, Nolaskoain, Iñigo Martínez, Yuri Berchiche; San José, Beñat (Dani García, m.64), Muniain; Guruzeta (Capa, m.78), Williams y Aduriz (Ganea, m.73).

4

-

0

Huesca

Werner; Akapo, Insúa, Semedo (Pulido, m.33), Brezancic (Miramón, m.46); Aguilera, Sastre; Gürler (Camacho, m.80), Rivera, Chimy Ávila; y Longo.

• Goles: 1-0, m.10: Aduriz. 2-0, m.27: Insúa, en propia puerta. 3-0, m.32: Aduriz. 4-0, m.55: Beñat.

• Árbitro: González González (Castilla-León). Mostró tarjeta amarilla a los locales, y a los visitantes Chimy Ávila (m.9), Sastre (m.21), Brezancic (m.41), San José (m.59).

• Incidencias: Partido de ida de dieciseisavos de final de la Copa del Rey, disputado en San Mamés ante 25.360 espectadores, según datos oficiales.

Salió el Athletic decidido a dar una alegría a su afición y darse a sí mismo buenas noticias que le hiciesen salir de la depresión en la que se encuentran en Liga. Y se las dio rápido, en el minuto 10, con un cabezazo de Aduriz, que ya había avisado en una jugada similar en el minuto 4. El ariete internacional remató en el primer palo y adelantándose a la defensa un centro desde la derecha a balón parado de Beñat.

Intentó reaccionar el Huesca con un golpe franco directo que se le fue un poco alto y desviado. Y un poco más tarde con un disparo desde la frontal de Chimy Ávila, tras una peligrosa pérdida de De Marcos en la salida del balón, que se estrelló en el palo.

No empató el Huesca tras el 1-0, un tramo en el que igualó los cuatro córneres del Athletic en el arranque del choque, y el Athletic empezó a percutir sin descanso por la banda derecha, donde Brezancic no podía con Williams, hoy extremo derecho. En una colada de la 'pantera' bilbaína llegó el segundo tanto. El veloz delantero centró sobre el área pequeña, Werner rechazó hacia adelante y el balón tropezó en Insúa para acabar entrando en la portería.

Jugada de mala fortuna altoaragonesa a la que se añadió la lesión de Rubén Semedo, al que tardó en sustituir Francisco. De Marcos aprovechó la superioridad numérica local para tomar el relevo de Williams, profundizar por la banda derecha y dejarle un caramelo a Aduriz de los que el donostiarra no desaprovecha. Su remate, otra vez de cabeza, perfecto y ajustado al palo.

Un fuerte disparo de Chimy Ávila tras otra pérdida en la salida de balón de los locales, un poco desviado, y un disparo de Williams de desde el vértice dieron paso al descanso con el partido, y podía aventurarse que eliminatoria, prácticamente decididos.

La segunda parte comenzó a mil por hora, con dos llegadas peligrosas rojiblancas, en las que las que ni Nolaskoain ni Williams llegaron a conectar balones que eran de gol, y dos paradones de Unai Simón para impedir el primer tanto franjirrojos. En el primero se impuso a Chimy Ávila en un mano a mano claro a favor del delantero y después detuvo un espectacular trallazo de Gürler.

Toda esa pirotecnia precedió al cuarto gol, que embocó Beñat a balón parado desde la frontal alojando el balón junto al primer palo de la meta de Werner.

Guruzeta pudo marcar el 5-0, solo ante un Werner que se adelantó en el centro de De Marcos y Simón enlazó su tercera gran intervención a fuerte disparo de Sastre.

De ahí al final, en la última media hora, ambos equipos porfiaron por un nuevo gol que Capa rozó en la última jugada, pero que ni llegó ni hubiese variado demasiado una eliminatoria claramente decantada a favor de un Athletic que encontró un bálsamo en la Copa, su competición fetiche.