Iris se eleva para lanzar anter el Lavadores. Justo Rodriguez
El Sporting hace valer su renta
Balonmano

Las riojanas caen en Vigo por 29-21 pero hacen bueno el 31-15 del choque de la ida ante el Lavadores

Martín Schmitt

Domingo, 12 de mayo 2019, 11:15

El Sporting La Rioja jugará la fase final de ascenso. Pese a perder por amplitud ante el Lavadores (29-21) las riojanas hicieron valer el resultado de la ida para clasificarse para la ronda final, de donde saldrá el equipo que competirán la temporada que viene en la División de Honor del balonmano español.

LAVADORES

LAVADORES Irene, Costas (4), Gemma, Paula (12), Begoña (2), María (1), María Jesús (1), Piñeiro (1), Arima (2), Lorena (6), Uxía, Estefanía, Neraea, Eva, Raquel y Laura.

-

SPORTING

SPORTING Elena, Rebeca, Dani (5), Iris (2), Sara, Valentina (3), Maite, Celia (1), Carla Rivas (5), Silvia Ederra (4), Sara Pascual, Amaia (1) y Lucía Serrano.

El Sporting viajó a Vigo con una renta más que cómoda. En el encuentro de ida, disputado hace dos semanas en el Palacio de los Deportes logroñés, las de Juanjo Lalinde le endosaron una goleada a las gallegas, que se marcharon de la capital riojana prácticamente sentenciadas. Con una Elena Navarro soberbia en portería, las riojanas aplastaron a las viguesas por 31-15, una renta muy cómoda para el encuentro de vuelta. Y con esos 16 goles de renta, las de Lalinde de presentaron ayer en Galicia.

• Lavadores Vigo Irene, Costas (4), Gemma, Paula (12), Begoña (2), María (1), María Jesús (1), Piñeiro (1), Arima (2), Lorena (6), Uxía, Estefanía, Neraea, Eva, Raquel y Laura.

• Sporting La Rioja Elena, Rebeca, Dani (5), Iris (2), Sara, Valentina (3), Maite, Celia (1), Carla Rivas (5), Silvia Ederra (4), Sara Pascual, Amaia (1) y Lucía Serrano.

• Parciales 1-2, 3-4, 4-6, 6-7, 10-7 y 12-9 (descanso); 15-11, 19-14, 21-17, 23-18, 26-20 y 29-21 (final).

• Árbitros Buchón y Muñoz. Ecxcluyeron a las locales Costas y a las visitantes Valentina (2), Amaia e Iris.

Sin Masha por la rotura del tendón de Aquiles en el encuentro de ida, ni Lucía Ladrera -lesión en la rodilla-, las logroñesas jugaron con cabeza, dosificando a sus jugadoras. Comenzaron serias en defensa, lo que les dio moral suficiente como para comandar los primeros parciales, aunque en el ecuador del partido disputado en el pabellón municipal de Lavadores las riojanas bajaron el pistón y el equipo local cogió las riendas del partido.

No había que preocuparse. El 12-9 con el que se llegó al descanso era insuficiente como para encender las alarmas. Porque el Sporting supo administrar esa renta de 16 goles pese a sufrir un arbitraje casero. Lalinde no quiso poner en peligro a sus jugadoras más valiosas (ya perdió a Masha para muchos meses) y comenzó a rotar a su banquillo a partir del minuto 10 de la segunda parte (20-14).

De la mano de Paula Fernández, autora de una docena de goles, el Lavadores apretó hasta el final, aunque el equipo sportinguista supo controlar el resultado hasta el final.

Así las cosas, las de Juanjo Lalinde lucharán por un único ascenso frente al Salud Tenerife -equipo que pretende organizar la fase-, que eliminó al Benidorm; al Sant Quirze catalán (que venció al Oviedo) y al Bolaños, que pese a caer en Lanzarote 28-27, hizo bueno el 27-25 de la ida.