Erik Quintela trata de frenar a Wade durante el partido de ayer en Valladolid. :: alberto mingueza/e.n.c.

Los riojanos ganan fuera tres meses y medio después y toman aire en la tabla

V. SOTO

LOGROÑO

Martes, 30 de enero 2018, 23:58

El Clavijo de Jenaro Díaz es un equipo de versos sueltos. No se le puede pedir una novela completa, de frases hilvanadas y concordancias redondas y sutiles. En poesía, ni tan siquiera un soneto. Tal vez una cuarteta certera y precisa, un chispazo de gracia, rabia y belleza y luego, un borrón. Pero la continuidad es algo imposible para la plantilla riojana. Ni en ataque ni en defensa. Minutos de gloria lírica, de sílabas encadenadas y rima consonante chocan abruptamente con palabras desordenadas, esdrújulas y quebradas.

CARRAMIMBRE VALLADOLID

87

-

92

ROBUSTA CLAVIJO

El Clavijo está condenado a sufrir porque tiene el alma de los genios, pero también una inconsistencia desesperante. Puede, por ejemplo, anotar 20 puntos en cinco minutos y luego, borrarse y hartarse de encajar. Y reaparecer de las cenizas cuando todo se pone en contra y el final parece el de un drama gótico, con sombras y sangre. Pero en el Clavijo, nada puede ser todo. Tinta de sudor aparentemente malgastada.

• 18 Ourense Termal 19 5 14 1397 1461

Porque, ayer, en Valladolid, los logroñeses volvieron a ganar después de tres derrotas consecutivas y de no sumar un triunfo a domicilio desde el pasado 6 de octubre. Es decir, desde la segunda jornada de liga.

Demasiado tiempo, demasiados borrones, demasiados versos sin rima. Por fin, en un alarde de sufrimiento y tensión, con un equipo castigado por las faltas, con una plantilla capaz de encajar un parcial de 3-19 para convertir sus primeros cinco minutos de magia en pura filfa, el Robusta Clavijo volvió a vencer como visitante.

En Valladolid, los de Jenaro Díaz firmaron un partido de locura. Es decir, un encuentro habitual del Clavijo. Impusieron un ritmo brutal, en las dos zonas, abriendo una primera ventaja abismal. Con Quintela y Martínez, desde fuera, y Balamou, por dentro, los logroñeses se ponían 8-20 por delante. Eran los cinco primeros minutos. Después, ese 3-19 en contra, en el segundo tramo del primer parcial y el inicio del segundo.

Ahí se igualó todo, con diferentes ventajas para uno y para otro, con Alvarado y Wade inspirados. Hasta de seis puntos se llegaron a ir por delante los pucelanos, aunque a base de esfuerzo y con Yates, increíble sufridor, anotador y reboteador incansable (firmó 16 capturas, 6 de ellas en zona rival), la sangría se frenó.

El tercer parcial comenzó con un 43-45 para los riojanos. Parecía el momento de romper el partido, pero fueron los locales los que lo hicieron. Un 12-4 en contra del Clavijo para un 57-50 que volvía a poner en solfa todo el trabajo de los riojanos. A pesar de los triples de Gutenius, el triunfo resultaba lejano cuando el tiro exterior del Carramimbre ponía el marcador 72-63 al final del último cuarto.

Parecía que no había posibilidad de cerrar un poema triunfal y que tocaba firmar otro panegírico para difuntos, más cuando las faltas castigaban a los riojanos (Bieshaar, Coggins, Quintela...). Pero, en plena desesperación, aparecieron Bravo y otra vez Gutenius para volver al partido con un 2-12 que ponía el marcador 74-75. En la tensión que siempre se solía atragantar, los riojanos supieron salir a flote con el sueco, un enorme Yates y un Carlos Martínez casi desaparecido hasta los minutos finales, pero que tomó forma para anotar cinco puntos en las últimas jugadas, taponó y sacó una falta para que el Clavijo, por fin, volviese a escribir un verso alegre.

CB Prat - Cafes Candelas Breogan 79-81

Actel Força Lleida - Levitec Huesca 59-69

Carramimbre Valladolid - CB Clavijo 87-92

Unión Financ. Oviedo - Leyma Coruña 80-71