Ricky Rubio, en una acción ante Deandre Ayton, de los Suns. Russ Isabella-USA TODAY Sports
Ricky Rubio brilla en la victoria de los Jazz ante los Suns

El base español sumó 18 puntos y seis asistencias que, unidos a la gran actuación de Rudy Gobert, resultaron claves para neutralizar la exhibición anotadora de Devin Booker

COLPISA / AFP

LOS ÁNGELES

Martes, 26 de marzo 2019, 11:37

Los Thunder han elegido un mal momento para tener dudas: a ocho partidos para el final de la temporada regular, el conjunto de Oklahoma City perdió su quinto encuentro de los seis últimos en una jornada en la que los Jazz de Ricky Rubio neutralizaron 59 puntos de Devin Booker para llevarse la victoria ante los Suns.

En una catastrófica velada en el lanzamiento de sus estrellas Russell Westbrook (6/20) y Paul George (10/29), los Thunder sucumbieron 115-103 ante los denostados Grizzlies, antepenúltimos de la Conferencia Oeste.

Memphis se apoyó en el gran encuentro del brasileño Bruno Caboclo, autor de 24 tantos y 11 rebotes, para certificar un nuevo tropiezo de unos Thunder que prometían poner en apuros a los Golden State Warriors y los Denver Nuggets en lo alto de la Conferencia Oeste pero que han bajado su nivel en el tramo final de la campaña. Los de Oklahoma, que llegaron a ocupar recientemente el tercer puesto en el Oeste, son actualmente octavos con un récord de 43 victorias y 31 derrotas.

Mientras, en Utah, el orden defensivo de los locales, la gran dirección del base español Ricky Rubio y la brillante actuación del pívot francés Rudy Gobert consiguieron acabar con la espectacular exhibición de Devin Booker.

El escolta de los Suns selló la mayor cantidad de puntos recibidos por los Jazz en Utah, 59, pero Phoenix cayó 125-92. Ricky Rubio se marchó con 18 puntos y seis asistencias y Gobert con 27 tantos y 10 rebotes para que los de Salt Lake City ascendiesen al quinto lugar del Oeste con un balance de 44-30.

Vucevic puede con Embiid

Por su parte, los Philadelphia 76ers, terceros del Este y aspirantes al anillo, echaron en falta a su base estrella Ben Simmons, de baja por una gastroenteritis, y perdieron 119-98 en cancha de los Orlando Magic.

Sin el australiano, los Sixers no encontraron sus vías de anotación habituales y fueron barridos por unos Magic que siguen luchando por disputar los 'playoffs'.

En un encuentro igualado hasta el descanso, que los visitantes incluso alcanzaron con ventaja de tres puntos (60-57), los Magic apretaron en defensa tras la reanudación y silenciaron a sus rivales con un parcial de 62-38 en la segunda mitad. «La segunda parte ha sido la mejor que hemos jugado. Creo que esta noche tuvimos equilibrio: nuestra defensa estuvo bien y acertamos con los tiros», señaló el técnico de los de Florida, Steve Clifford. «Pienso que estaban desesperados, jugaban como si lo estuvieran», explicó por su lado el técnico de los visitantes, Brett Brown.

El pívot montenegrino Nikola Vucevic volvió a ser decisivo con 28 puntos y 11 rebotes para Orlando y estuvo perfectamente secundado por el escolta francés Evan Fournier, con 24 tantos. Por los 76ers, sólo el pívot camerunés Joel Embiid estuvo a la altura con 20 tantos y 10 rebotes, insuficientes para arañar el triunfo.

Orlando ocupa la novena posición del Este con un récord de 35 victorias y 38 derrotas, a una sola victoria de los Miami Heat (36-37), que cierran los puestos que dan acceso a la postemporada. Mientras, los Sixers siguen sin aprovechar los últimos tropiezos de los Toronto Raptors, segundos (51-23), y continúan terceros con un balance de 47-26.

En el último encuentro de la jornada, los Portland Trail Blazers batieron 148-144 a los Brooklyn Nets en dos prórrogas de un partido en el que el pívot bosnio de los de Oregón, Jusuf Nurkic, sufrió una grave lesión en su pierna.