Las jugadoras españolas de baloncesto femenino celebran su victoria frente a Canadá. :: efe
España renace con orgullo
MUNDIAL FEMENINO

Las de Mondelo se lucen ante Canadá y lucharán hoy ante Australia por entrar en la final del Mundial

LA LAGUNA.

Viernes, 5 de octubre 2018, 23:09

La selección española renació a base de orgullo, casta y trabajo para vencer a Canadá por 53-68 y clasificarse para semifinales del Mundial de baloncesto, que se está disputando en Tenerife, y luchar por las medallas. Hoy tendrán que estar recuperadas para enfrentarse a Australia en la pugna por una plaza en la final (21.00 horas) mientras que la otra semifinal la disputarán Bélgica y Estados Unidos (18.30).

-

Ayer, el equipo español se cerró en defensa para evitar los rebotes ofensivos, y fue muy vertical. Hizo que Canadá tuviera que luchar en las trincheras, cuerpo a cuerpo, para evitar que su superioridad física generara ventajas importantes.

• Canadá (16+11+23+3) Langlois, Nurse (15), Raincock-Ekunwe (5), Gaucher (3) y Achonwa (8) -equipo inicial-, Ayim (7), Fields (2), Colley (13) y Plouffe.

• España (13+16+18+21) Palau (3), Nicholls (3), Cruz (10), Xargay (5) y Ndour (16) -equipo inicial-, Ouviña (9), Casas (13), Torrens (7), Gil (2) y Arrojo.

• Árbitros Johan Rosso (FRA), Maj Forsberg (DIN) y Omar Bermúdez (MEX). Sin eliminadas.

• Incidencias Disputado en el pabellón Santiago Martín de La Laguna ante 3.553 espectadores.

No comenzó bien el conjunto español con un parcial de 9-0 en contra. Las primeras luces de alarma se encendieron poco después con un 14-6. Pero la selección no perdió la fe y Mondelo siguió moviendo el banco buscando aire e inspiración.

En la salida del segundo cuarto, las españolas siguieron dejándose la vida en defensa pero comenzaron a ver aro. Canadá acusó el golpe y España, tras un parcial de 0-10, se fue al descanso con 27-29. Cinco segundos en un saque de fondo para Canadá, propiciado por la persistencia de Queralt Casas dejó claro a las norteamericanas que España pretendía seguir presionando, defendiendo, trabajando, haciendo el partido pesado, intenso, difícil. A partir de ese momento se pasó a una fase de sucesivos empates y el tercer cuarto se cerró con 50-47.

El plan inicial también incluyó un último cuarto para llegar con opciones. Y en él se contemplaba que Canadá pensara demasiado en su mala tradición en los cuartos, en que España jugaba de local, en la presión ambiental y en que las ganas de ganar eran mayores que las suyas.

El equipo español recuperó la supremacía en el marcador, 50-56 (m. 32.30) y metió el miedo en el cuerpo a Canadá. Creció en más intensidad, en ilusión, mientras Canadá comenzó a verlo todo más negro.

A seis minutos para el final el 50-56 fue una promesa de gloria y el triple de Marta Xargay (50-59) medio minuto después permitió casi tocar el cielo. Y cuando Cristiana Ouviña clavó otro triple (50-62, min.36) fue el éxtasis. Querat Casas elevó la renta, entreabriendo de par en par las puertas de la lucha por las medallas. El parcial de 3-21 en el último cuarto lo deja todo más claro. En el último tramo, la selección hizo el trabajo que se requeríay se clasificó para las semifinales de hoy.