Yates intenta la canasta entre Grabauskas, Rakocevic y Corrales. Fue el mejor riojano. ARMANDO MÉNDEZ/HOY
CÁCERES PH 91 - CB CLAVIJO 77

El Clavijo suspende en defensa y pierde

El Clavijo cayó frente a un rival directo en un choque donde sólo mostró su mejor cara en el tercer cuarto El Cáceres basó su victoria en los lanzamientos exteriores, que hicieron mucho daño a los riojanos

LA RIOJA

Sábado, 28 de octubre 2017

logroño. Nueva derrota del Robusta Clavijo, esta vez en Cáceres, ante un equipo que estuvo mucho más inspirado en los lanzamientos exteriores (doce triples de los extremeños por cinco de los riojanos), por donde fue machacando el aro de un conjunto logroñés que sólo reaccionó en el inicio del tercer cuarto, cuando prácticamente igualó la contienda. Sin embargo, el conjunto cacereño se sintió mucho más cómodo, actuó como un auténtico equipo y supo ir haciendo hueco hasta el 91-77 final.

-

Rakocevic, con un triple, fue el encargado de abrir el marcador, rápidamente contrarrestado por Balamou que sumaba la primera canasta del conjunto riojano. Jaktas, uno de los mejores del partido, se encargaba de situar las primeras diferencias en el luminoso con dos canastas consecutivas y tiro adicional. Los de Jenaro Díaz no se habían asentado todavía sobre el parqué del pabellón extremeño y, sobre todo, no ejercían una defensa sobre el mejor rival, Jaktas, que continuaba anotando para los suyos, apoyándose de nuevo en Rakocevic. Eran los únicos que acertaban en el conjunto local, mientras que en el Clavijo la entrada de Bravo y Gutenius, un triple de Bieshaar, y dos buenas acciones de Cabot ayudaban a aminorar la ventaja que habían adquirido los cacereños con anotaciones de Grabauskas y Parejo, éste desde de tiro libre. Al final del primer cuarto se llegaba con un 20-17.

• 18 Leyma Coruña 4 1 3 277 283

El segundo parcial iba a ser peor para los riojanos. Iniciaba anotando Moto, pero los locales se iban a un parcial de 14-2, con canastas de Grabauskas, Jaktas y Ward que unieron a sus números dos triples para irse al 34-21, merced a un acierto de Tre Coggins.

El Cáceres anotó doce triples por sólo cinco del Robusta Clavijo. Fue una de las claves del partido

Los de Antonio Bohigas seguían con las muñecas sueltas. Pérez anotaba otro triple y Olajide se unía a la línea de aciertos locales mientras que sólo Yates hacía la goma para ir sumando puntos entre los riojanos. Una reacción del Clavijo con anotaciones seguidas de Bravo, Cabot y el propio Yates ponía el marcador en 42-34. Pero un excelente final de Parejo, con un triple y un palmeo sobre la bocina mandaban a ambos equipos al descanso con un 47-34 favorable a un Cáceres mucho más acertado de cara al aro rival y con un ligero mejor balance reboteador y de asistencias. El acierto ante el aro fue mejor por parte local y se reflejó claramente en el marcador. Jansen debutó jugando un minuto de manera testimonial en ese cuarto.

Cinco minutos de reacción

La espectacular salida de los de Jenaro Díaz tras el descanso puso el partido en igualdad a partir del minuto veintitrés. Un parcial de 4-15 para los riojanos, con un juego coral y canastas de Balamou, Yates, y triples de Quintela y Coggins hacían soñar con un 51-49. Olajide y Bieshaar mantenían las distancias e incluso Moto ponía al equipo riojano a un punto tras otra canasta de Jaktas (54-53). Se había cerrado la herida del segundo cuarto, por la que manaban demasiados puntos de diferencia para los rivales. Habían sido cinco minutos de excelente reacción, pero se acabó el combustible riojano. Dos triples de Ward y otro de Rakocevic volvían a dar ventaja al Cáceres (63-55). Moto y Balamou anotaban desde el tiro libre, pero Martínez conseguía sus primeros puntos y los hacía también desde el tiro libre y con un triple que dejaba el marcador al término del tercer cuarto con un 68-59 favorable a los locales.

Los nueve triples conseguidos por los cacereños contrastaban con los solamente tres de los riojanos. Por ahí se estaba yendo el partido para un Clavijo que no lo quería dar por perdido, pero al que le hacían demasiado daño desde el tiro exterior.

El Cáceres sabía que tenía que mantener el ritmo de anotación para ganar el partido e incluso lo aumentó hasta el final. Fue de nuevo a base de lanzamientos de fuera con dos triples más, obra del base Corrales que recogió el testigo de sus compañeros para ir aumentando la ventaja. Mientras, los riojanos se iban poco a poco sumiendo en un espesor que los condujo inexorablemente a una nueva derrota.

Pérez, Martínez, Ward, Grabauskas... se sucedían a la hora de anotar para los locales, en tanto que Yates era el que más mantenía el tipo bajo los aros y Coggins y Gutenius, ambos con un triple al final, los que ponían los buenos lanzamientos desde la línea exterior.

Los cacereños volvieron a ser superiores en este cuarto, sobre todo en el ataque, y después de un 23 -18 de parcial se fueron al triunfo final por 91-77. Demasiados puntos en contra para el Clavijo.

Ourense Termal - Sáenz Horeca Araberri 98-75

Carramimbre Valladolid - UF Oviedo 91-86

Actel Força Lleida - Sammic Hostelería 76-65

Cáceres P. Humanidad - CB Clavijo 91-77

Melilla - Cafés Candelas Breogán 79-83

TAU Castelló - Levitec Huesca 63-78

Choco. Trapa Palencia - Iberostar Palma 81-77