Yates y Bieshaar tratan de frenar a Edwards, un martirio en la zona. :: miguel herreros
El Clavijo desperdicia su primera oportunidad
LEB ORO

Los vitorianos sumaron un 0-10 para dar la vuelta a un partido que hubiese acercado a los de Jenaro Díaz a la permanencia Los riojanos mandaban por ocho puntos a falta de cuatro minutos ante Araberri

V. SOTO

LOGROÑO.

Sábado, 21 de abril 2018, 00:10

El Clavijo vislumbró ayer la tierra de la salvación. Un paraíso que tuvo al alcance de la mano durante cuatro minutos y que se escapó. Una nube negra envolvió a los riojanos. Una tormenta perfecta desde el minuto 36 hasta el 40. El sufrimiento vuelve a las filas riojanas porque los de Jenaro Díaz perdieron un partido en el que mandaban por ocho puntos a falta de menos de cuatro minutos para el final. ¿Qué ocurrió para explicar la debacle? Primero, la falta de acierto en 240 segundos de errores; segundo, la tensión desbocada, que impidió a los riojanos ver con claridad que la victoria pasaba por lograr canastas sencillas, enredándose en peleas en la zona y triples mal elegidos; y tercero, por una defensa final que permitió a Wintering lucir su prodigiosa muñeca.

A los de Jenaro Díaz les toca seguir sufriendo. Restan dos encuentros, ante Sammic, un rival directo y Coruña. Y, al menos, deben sumar una victoria. Es factible, pero también doloroso. Si todo se tuerce, en la memoria de la plantilla quedaran esos cuatro minutos desasosegantes.

• 18 FC Barcelona B 31 9 21 2327 2504

Porque los jugadores del Robusta Clavijo lograron lo que parecía más difícil, cimentar una renta consistente después de más de media hora de igualdad. Pero fallaron en lo relativamente sencillo: apuntillar a un rival que debía jugar a la desesperada. La travesía por el desierto de la Leb Oro continúa y siempre con el desfibrilador al lado. Porque la tranquilidad no va con el conjunto riojano.

Tres cuartas partes del choque se movió siempre con diferencias inferiores a los cinco puntos. Alternativas para ambos conjuntos pero sin un dominio claro y siempre conseguidas en la pintura. A Yates y a Cabot les contrarrestaban Edwards y Araujo. Hasta el minuto ocho, con el marcador igualado a 16, no llegó el primer triple, obra de un inconmensurable Yates. Dos tiros libres posteriores de Bieshaar fueron respondidos por los vitorianos, para llegar al cierre del primer parcial con un ajustado 21-20.

Idéntica mínima diferencia se iba a reflejar al descanso, después de que los de Jenaro Díaz saliesen inseguros en el segundo parcial, encajando un 3-11 en cuatro minutos hasta el 26-31. Acostumbrados a remar siempre, el tramo final del cuarto sirvió de trampolín para los riojanos. Un 2+1 de Quintela, una gran canasta de Yates, lanzado a la bombilla como un base, y un triple de Cabot dejaron el tanteador en 38-37.

El cuento, de momento, no tenía un final definido, ni lo iba a encontrar hasta el último segundo. Porque la renta jamás superaba esa barrera de cinco puntos, como el 43-38, tras un gancho de Moto, o el 53-48, con un triple de Bieshaar. Pero el partido estaba cosido y los de Antonio Pérez encajaban pero sabían reaccionar mientras Yates se salía en el rebote. Con el toma y daca ya habitual, el marcador volvió a igualarse: 58-56.

Carlos Martínez, Bieshaar y Quintela, con tres triples (69-60) parecían romper el choque. Y Coggins, poniendo el 71-63 sumaba dos puntos de paz. Pero en esos cuatro minutos finales, todo cambió. El trabajo bien realizado, especialmente en defensa, se desvanecía por Araujo y un reaparecido Wintering, que en la última jugada, con un triple sobre la bocina, dejó mudo al Palacio. Toca seguir sufriendo (y mucho) para llegar a la tierra de la permanencia que ayer se difuminó en unos segundos.

CB Clavijo - Sáenz Horeca Araberri 73-76

Cafés Candelas Breogán - Sammic Hostelería 93-89

TAU Castelló - Actel Força Lleida 79-75

Melilla Baloncesto - Cáceres P. Humanidad 94-65

Chocolates Trapa Palencia - CB Prat 67-76