Silvia Gallo, vencedora de la categoría femenina de la prueba. :: D.M.A.
García y Gallo, reyes de Aguasmansas
ATLETISMO

La XXX Carrera Popular 'Huertas del Ebro' de Agoncillo destinará el dinero de las cerca de 200 inscripciones a FARO

DIEGO MARÍN A.

AGONCILLO.

Lunes, 3 de septiembre 2018, 00:17

Como cada último domingo de agosto, ayer se celebró la XXX Carrera Popular 'Huertas del Ebro' de Agoncillo, una de las más veteranas de La Rioja. Cerca de 200 corredores participaron en esta convocatoria, entre la prueba de 10.000 metros, los 5.000 no competitivos y la carrera infantil, y el dinero recaudado con las inscripciones será destinado a FARO. Algunos de los atractivos del circuito son sus tres pasos por el castillo de Aguasmansas y el recorrido por las huertas que dan nombre a la cita, entre viñedos, perales, pimientos, cardos...

En esa disparidad de cultivos y olores el alfareño Nacho García (Vino de Toro) se impuso con un tiempo de 34.42 minutos. Sólo el arnedano afincado en Logroño Javier González (Ferrer) aguantó su ritmo hasta el último kilómetro, llegando a meta sólo 4 segundos después. De inicio se formó un grupo de cabeza que permaneció compacto hasta el tercer kilómetro, con el riojano Raúl López y el aragonés Daniel Tolosa tirando al principio de un pelotón que, en la primera parte de la carrera, también integraron los riojanos Fabián Rolando Tofolón, Rubén Izal y Jonathan Sáenz, pero fue el leonés Eduardo Vázquez (New Runners), de Villaobispo de las Regueras y que pasaba el fin de semana en Logroño para asistir a un evento familiar, quien ocupó finalmente el tercer puesto, con un tiempo de 35.13 minutos. El grupo se desgranó paulatinamente y, finalmente, Tolosa fue cuarto, López, quinto; Tofolón, sexto; e Izal, séptimo.

En categoría femenina la vizcaína afincada en Logroño Silvia Gallo (Ferrer) fue la vencedora tras completar todo el recorrido en solitario, llegando a meta en 42.15 minutos. Más reñido estuvo el segundo y tercer puesto, ya que a las dos corredoras que ocuparon estas plazas apenas les separaron 14 segundos. La logroñesa Olimpia Corcuera fue segunda con un tiempo de 45.26, logrando adelantar a la murillense Carolina Carranza (Añares Rioja; 45.40) en el último kilómetro.