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FORO ALIMENTARTESalvar la despensa del mundo

Domingo, 23 de junio 2019, 17:09

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La cocina latina vive años de efervescencia de la mano de chefs imaginativos que han vuelto sus ojos a la riqueza natural de un continente considerado la despensa del mundo, pero amenazado por la sobreexplotación y el calentamiento global. Algunos de los cocineros más célebres de América participaron en la última edición de Alimentarte en un interesante debate sobre sostenibilidad que puso de relieve el potencial de la alimentación como arma de cambio social. La argentina Narda Lepes invitó a los presentes a bucear en los recetarios populares para diversificar nuestra dieta, «porque nos nutrimos casi exclusivamente de harina, tomate, carne y patatas». Esas «bocas estandarizadas» de las que habló el mexicano Edgar Núñez, que «todavía siguen creyendo que es mejor comer caviar que comer frijoles». Germán Martitegui, que contó cómo sirve pirañas en su restaurante porque es lo único que se puede encontrar ya en el río Paraguay, confía en la «capacidad de los chefs para recuperar la sabiduría popular y generar demanda de otros productos más sostenibles». Y el chileno Rodolfo Guzmán, del restaurante Boragó, llamó a sus compañeros a «abrazar la realidad distinta de cada país y entender el territorio, sin limitarse a etiquetas como Kilómetro 0». Todos coincidieron en aprovechar su proyección para «provocar presión en la opinión pública y marcar la agenda política». El objetivo, que quede algo en la despensa del mundo para nuestros hijos y nietos.

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