La Rioja

Logroño, 17 abr (EFE).- La Junta de Gobierno Local de Logroño ha aprobado la modificación del Plan General Municipal (PGM) en el número ocho de avenida de Portugal, dentro del proyecto de ampliación del Teatro Bretón, con el que se podrá anexionar más espacio para el peine del escenario, lo que aumentará su posibilidad escénica y mejorará la accesibilidad y los montajes teatrales.

El portavoz de la Junta de Gobierno Local, Miguel Sainz, ha explicado este miércoles, en una rueda informativa, que la aprobación de esta modificación del PGM establecerá un nuevo uso dotacional público en ese inmueble y mantendrá, en el resto, el uso residencial, pero con una nueva volumetría.

Sainz ha afirmado que estos cambios tienen como objetivo principal posibilitar la ampliación del Teatro Bretón, en concreto, del peine del escenario, para lograr una mejora en la accesibilidad, en las maniobras de carga y descarga de los montajes teatrales desde la zona en la que se ubica el Salón de Columnas.

Este Salón de Columnas, ha dicho, es fundamental, ya que la parte que es propiedad del Ayuntamiento de Logroño y que comparte en el inmueble de avenida Portugal es del 30 %, por lo que, al mismo tiempo que se tramita la modificación del PGM, habrá que determinar el reparto de propiedades de este nuevo proyecto.

El portavoz ha indicado que la decisión de abordar esta actuación se relaciona con el gran proyecto de ampliación de la fachada principal del Teatro Bretón en la calle Bretón de los Herreros, gracias a la anexión del solar en el que hasta hace poco tiempo se desarrollaba la actividad de los Juzgados.

Además, Sainz ha anunciado que la modificación del PGM aprobada supone la calificación de 113,08 metros cuadrados, con un hueco de 20 metros de altura, aunque ha informado que el resto del edificio de avenida Portugal se mantendrá como residencial.

Sin embargo, "deberá repartirse de un modo diferente al actual, ya que se anexiona al Teatro Bretón y es necesario hacer un retranqueo para dotar al edificio de iluminación y ventilación".

A su vez, ha apuntado que esta modificación será abordada por el Ayuntamiento de Logroño y el Ministerio de Cultura, en virtud del acuerdo alcanzado hace más de un año y que se sumó a la cesión gratuita conseguida del espacio de los antiguos Juzgados.

Respecto a la ejecución de las obras, Sainz ha recordado que primero se realizará la obra que afecta al espacio de los antiguos Juzgados porque, para seguir manteniendo la programación teatral, serán necesarias las nuevas instalaciones que allí se habiliten, "de modo que puedan acoger las diversas obras de teatro mientras se ejecute la ampliación del peine actual".