La plaza de México coge velocidad tras dos años 'guardada' en el cajón

La plaza de México coge velocidad tras dos años 'guardada' en el cajón

La Junta de Gobierno aprueba la modificación del Presupuesto para costear con 1,3 millones la obra, que comenzará el próximo verano

ÁFRICA AZCONA* AAZCONA@DIARIOLARIOJA.COM LOGROÑO.

El proyecto de remodelación integral de la plaza de México, uno de los proyectos insignia de la alcaldesa en las últimas elecciones municipales, recobrará vida en las próximas semanas con la licitación, antes de fin de año, de su reforma, una intervención urbanística con marquesinas para el sol, zona de juegos y más espacios verdes y parterres con flores que le darán mayor visibilidad en el nuevo entorno surgido del soterramiento. Guardado en el 'cajón' a la espera de desbloquearse el 'nudo' de Vara de Rey, el portavoz del equipo de Gobierno, Miguel Sainz, afirmaba ayer que ha llegado el momento de retomar el viejo proyecto una vez comprobado que este espacio, de los años 80, «no se verá afectado por la obra del entorno de Vara de Rey y Duques de Nájera».

Anunciado la víspera por la alcaldesa en el Debate del estado de la ciudad, la Junta de Gobierno Local aprobaba ayer el expediente de modificación presupuestaria con el fin de afrontar, antes de finalizar el 2017, la licitación de la remodelación de la plaza y por un importe de 1,3 millones de euros.

Según el proyecto previsto, «que no va a variar al diseñado hace dos años», la remodelación comenzará el próximo verano, con un plazo de ejecución de diez meses. La intervención supondrá la sustitución del tratamiento superficial de la plaza, mejorando las cotas y rasantes, al tiempo que se cambiará completamente la pavimentación y se habilitará una zona estancial y de juegos infantiles, así como nuevas zonas verdes. El arbolado actual se mantendrá, pero está previsto incluir nuevas plantaciones y especies.

La plaza de México se encuentra situada en la zona sureste de Logroño, limitada al norte por el entorno del PERI Ferrocarril, al sur por la calle Poeta Prudencio, al este por Hermanos Hircio y al oeste por Vara de Rey. En estas tres últimas alineaciones está flanqueada por edificios por lo que, pese a ser un espacio urbano público, tenía un carácter semiprivado y casi desconocido para el ciudadano. El objetivo es que a partir de ahora «juegue un papel importante en la revitalización urbana del centro y gane centralidad para el disfrute de los ciudadanos», como llegó a afirmar la alcaldesa en su presentación a los medios en septiembre del año 2015. La intervención también contempla nuevos caminos que comuniquen todos los accesos y las calles perimetrales «para dar al peatón mayor comodidad y accesibilidad».

Del mismo modo, se colocará nuevo mobiliario urbano: 28 nuevas farolas, tres pérgolas de madera, 10 papeleras, 2 fuentes bebederas y aparcabicis. Los juegos infantiles ocuparán una superficie de 107 metros cuadrados, mientras que la zona verde estará compuesta por 2.676 metros cuadrados de césped, 490 metros cuadrados de plantas crasas, aromáticas y rosales; un terrario de cactus y 66 árboles, con acacias, betulas, acer, pawlonias y liquidámbar, entre otras especies.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos