La calle Villamediana se renueva en el tramo entre Colón y Marqués de la Ensenada

Presentación del proyecto./A.L.
Presentación del proyecto. / A.L.

La alcaldesa se ha reunido con los vecinos para presentarles el proyecto que se ejecutará este verano

LA RIOJA

Este mes de junio se desarrollarán las obras de la calle Villamediana, entre avenida de Colón y Marqués de la Ensenada, unas obras que consisten, fundamentalmente, en mejorar la seguridad en el tránsito peatonal, para lo que se duplicarán las aceras de dos y medio a cuatro metros y medio de ancho y se mejorarán los pasos de peatones en la intersección con la calle Colón con la creación de unos sobreanchos peatonales que reduzcan el paso sobre calzada.

La alcaldesa de Logroño, Cuca Gamarra, se ha reunido con los vecinos de la calle Villamediana, a quienes ha explicado el proyecto de remodelación que se iniciará durante la primera quincena del mes de junio. Las obras, encargadas a la UTE Conservación Logroño, cuentan con un presupuesto de 88.867 euros y un plazo de ejecución de tres meses.

«Continuamos apostando por la seguridad del peatón y otorgándole espacio, en este caso en una calle muy céntrica y transitada por su proximidad al Parque del Carmen, muy frecuentado por familias», ha explicado Gamarra.

Plano del proyecto.
Plano del proyecto. / A.L.

Esta actuación se suma a las que se están llevando a cabo en otros puntos de la ciudad, orientados a crear una red de áreas 'pacificadas', donde se reduce la velocidad autorizada para los vehículos y se pretende que sean de uso eminentemente residencial, donde se pretende que sean de uso eminentemente residencial, donde convivan peatones, ciclistas y vehículos de forma segura.

«Con esta actuación continuamos mejorando los entornos escolares y beneficiando a la movilidad peatonal. La intervención responde a una demanda vecinal, en una calle donde ya se realizaron mejoras, pero quedaba esta parte, la franja central de la calle, que conecta uno de los parques con más movimiento de la ciudad con el colegio Bretón de los Herreros, situado al final de la calle», ha explicado, haciendo referencia a la situación actual de este tramo, en el que las aceras son estrechas y cuentan con un espacio que queda aún más reducido por la invasión de la parte delantera de los vehículos que aparcan en batería.

Con respecto a los vehículos se cambiará a línea el aparcamiento, que actualmente es en batería, de ambos márgenes de la calle.

La obra en datos

Renovación de los sumideros afectados por las nuevas aceras, colocándolos en los puntos bajos de las rigolas.

Renovación de la canalización de agua potable de fibrocemento a fundición dúctil de 200 mm. de diámetro

Renovación del alumbrado público, mediante canalización enterrada formada por doble tubería de pvc de 110 mm. de diámetro, reubicando puntos de luz existentes.

Pavimento en aceras con baldosa pétrea de 36 pastillas, pavimento señalizador y de peligros en los encuentros con los pasos de peatones.

Señalización horizontal y vertical según los nuevos criterios.

Colocación de alcorques en acera y Mobiliario urbano,

Superficie

Superficie de la actuación
2.000,00 m2
Canalización de Fundición Dúctil
190,00 ml
Canalización eléctrica
175,00 ml
Base de Hormigón y Pavimento Baldosa pétrea
850,00 m2
Arbolado en alcorque tipo Ligustrum
14 Uds
Mobiliario urbano. Bancos y Papeleras
4+2 Uds

Por otro lado, en cuanto a los servicios públicos, se renovará la conducción de agua potable, que actualmente es de fibrocemento, colocando una nueva de fundición dúctil. Se renovará la canalización eléctrica de alumbrado publico mediante doble tubería de pvc de 110 mm. de diámetro y se reubicarán los puntos de luz existentes de forma adecuada, según la normativa actual de iluminación.

Con motivo de la conservación y mejora de la urbanización, se ampliará la anchura de las aceras, renovando la base y pavimento de las aceras, colocando una baldosa pétrea igual a la existente en las calles limítrofes y mejorando los tránsitos peatonales, dotando de nuevo mobiliario urbano a la urbanización.

Las mejoras consistirán en la reubicación de bordillos y rigolas al nuevo diseño, ampliando las aceras en los dos márgenes de la calle con arbolado, incluso en la intersección con calle Colón, con la sustitución de aparcamiento en línea por el de batería existente.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos