Vuelta a la competición local

Las selecciones de baloncesto y balonmano compitieron en el Nacional

PPLL

Viernes, 15 de enero 2016, 12:06

Las vacaciones navideñas han sido aprovechadas por las Federaciones nacionales de baloncesto y balonmano para organizar los Campeonatos de España de categoría escolar. En ambos casos, las delegaciones riojanas han tenido que desplazarse a Andalucía, aunque mientras el baloncesto lo hacía a la zona atlántica -las sedes estaban en la provincia de Huelva-, el balonmano lo hacía a la mediterránea para disputar sus encuentros en la provincia de Almería. Pero ahora ya están de vuelta, y todos podrán retomar la competición local sin sobresaltos.

El equipo cadete femenino ha sido el mejor de La Rioja en el Campeonato de España de selecciones de baloncesto.

Los equipos riojanos competieron en la categoría Preferente (la segunda) y en general, lograron competir en todos los encuentros, aunque en muchos han caído por un corto margen.

Las que mejor lo hicieron fueron las chicas cadetes que se han quedado cerca del ascenso.

En la primera fase ganaron a Melilla (41-74), Ceuta (64-20) y Castilla La Mancha (55-35) y solo perdieron su partido con Aragón (70-43); se cruzaron en la semifinal de su categoría con Extremadura, que se impuso por 57-69, lo que privó a las riojanas de optar al ascenso.

En la competición cadete masculina La Rioja perdió sus tres partidos de la primera fase ante Baleares (63-69), Extremadura (57-35) y Murcia (59-60); lo que le relegó a un cruce por eludir el penúltimo puesto ante Melilla, a la que derrotaron por 41-87.

En categoría infantil el papel de los dos equipos fue discreto, menos el de las chicas, que ganaron en su grupo a Ceuta (2-52) y cayeron ante Galicia (43-73), Murcia (45-48) y Extremadura (67-58); luego en el cruce por eludir el penúltimo puesto ganaron a Melilla por 66-30.

El combinado infantil de los riojanos fue último de su grupo al caer ante Galicia (70-66), Castilla La Mancha (64-71) y Asturias (56-67); también acaban penúltimos tras ganar a Melilla por 57-81.

Trabajo sin suerte

En balonmano, la situación fue parecida. La Rioja también competía en la segunda categoría, denominada Copa.

En categoría infantil, las chicas fueron novenas y los chicos séptimos de la Copa.

Las féminas perdieron sus partidos tanto del grupo: Cantabria (19-29), Euskadi (24-6), Ceuta (25-14) y luego relegaron a Melilla al último lugar al perder con Extremadura (14-12), pero vencer a los norteafricanos (32-13).

En chicos, inicialmente perdieron contra Cantabria 15-18 y 31-13. Luego empataron a 17 con Extramadura uno de sus paritdos y vencieron a Murcia (28-30) en la lucha por el séptimo puesto.

En cadetes, las chicas ganaron a Melilla (19-9) y perdieron con Cantabria (31-12), ganando luego el cruce a Extremadura (18-13), pero cayendo en cuartos de final con Navarra (42-13).

Los chicos perdieron con Cantabria y empataron con Murcia en su grupo. Luego e el cruce, derrota contra Canarias (39-33) y en la lucha por los puestos 8º a 10º, La Rioja ganó sus dos últimos encuentros frente a Melilla (39-33) y Murcia (31-34) para auparse a la octava posición copera y despedirse de la competición.