Pere Milla empalma para marcar el tanto del empate del domingo ante el Tudelano y salvar un punto al final del partido.

• 1

• Cult. Leonesa 0-1, min. 52; Aketxe (penalti).

• 1-1, min. 86; Milla.

Logroño. La plantilla de la UD Logroñés se ha marchado de vacaciones navideñas dejando la idea de que no ha conseguido mantenerse como un equipo regular en los partidos que ha disputado en Las Gaunas. Cuatro victorias, cuatro empates y una derrota suman 16 puntos y son 11 los que se ha dejado de sumar, lo que significa un lastre importante que habrá que corregir en la segunda vuelta.

De los cinco equipos de cabeza, el Racing de Ferrol (40 puntos) ha sumado 23 puntos en A Malata (7 ganados, 2 empatados, 0 perdidos); el Racing de Santander (34) lleva 19 en El Sardinero; (6-1-2) el Pontevedra (33), 19 en Pasarón (6-1-2) y la Cultural (33), 23 en el Reino de León (7-2-0). Se da la circunstancia de que la UD Logroñés ha derrotado a Racing de Santander y Pontevedra en sus respectivos feudos.

Los cinco triunfos lejos de Logroño conseguidos en Santander, Vigo, Pontevedra, Valladolid y Burgos, amén de los empates en Aranda y Cáceres son los que están manteniendo al conjunto riojano en el tercer puesto de la clasificación a falta de un partido, en Villaviciosa de Asturias, frente al Lealtad, para finalizar la primera vuelta.

Errores en los goles encajados

La UD Logroñés ha empatado ante el Astorga (1-1), Sporting B (0-0), Cultural (1-1)y Tudelano (1-1) y perdió ante el Somozas (0-1). En todos esos partidos en que ha encajado goles, lo ha hecho en el segundo tiempo y, además, precedidos de errores que han resultado decisivos para el marcador final.

En el partido ante el Somozas, un triple remate tras un saque de esquina gallego propició el tanto de Añón, en el minuto 79, sin que nadie despejara el cuero. Ante el Astorga, después de marcar Milla en el primer tiempo, un impensable penalti de Julio Rico en el minuto 61 lo aprovechó Bandera para establecer el empate final.

A partir de ahí, y tras firmar tablas ante el Sporting B, los riojanos han tenido que remontar un resultado adverso en los otros dos empates. Frente a la Cultural Leonesa, Aketxe anotó de penalti, producto de una falta evitable de Borja sobre Josu dentro del área. Jacobo empató el encuentro para sumar un punto.

Este pasado domingo, ante el Tudelano, otro error en la marca dio origen al gol de Iván Martín en el minuto 55. En los compases finales, con el equipo volcado tratando de empatar, Pere Milla anotó el tanto que dio otro punto al conjunto blanquirrojo.

Las lesiones y más probablemente el cansancio mental que propició la clasificación para los dieciseisavos de final de la Copa del Rey han pasado factura a la UD Logroñés, sobre todo en los meses de octubre y noviembre. Después de eliminar al UCAM, la UD Logroñés perdió en Estella ante el Izarra y frente al Somozas y empató con Sporting y Cultural en casa. Eso sí, ganó en Pontevedra y Valladolid.

Ahora, tras vencer al Guijuelo y al Burgos y empatar en Cáceres, el partido de Sevilla ha impedido que el equipo pudiera preparar con más tiempo y serenidad el partido frente a un Tudelano que exigió desde el primer momento y que arrebató otros dos puntos a los riojanos.