El delantero congoleño del Villarreal Cedrick Bakambu. Efe
El Villarreal exhibe su pegada ante el Girona
Jornada 8

Un doblete de Bakambu doblegó al equipo catalán en Montilivi y el 'submarino' logró su segunda victoria con Calleja en el banquillo

Efe

Girona

Domingo, 15 de octubre 2017, 08:14

El Girona y el Villarreal se enfrentan este domingo en un partido trascendente para los locales, que en las últimas jornadas se ha acercado a la zona peligrosa de la clasificación, mientras que los visitantes, con Javier Calleja en el banquillo, intentarán confirmar su mejoría con su segunda victoria consecutiva.

El principal argumento de los de Pablo Machín para apuntar a la victoria contra el Villarreal es la competitividad mostrada por el conjunto en estas primeras siete jornadas.

Aun así, pese a las "buenas sensaciones, el equipo quizás ha merecido algún punto más", según reconoce Bernardo Espinosa, uno de los fijos en los esquemas del técnico soriano.

Lo que explica la divergencia entre el juego y los resultados del Girona, que no gana desde la segunda jornada, cuando se impuso al Málaga en Montilivi, es "la efectividad", apunta el '2' rojiblanco.

Prueba de la falta de acierto es que el equipo es el quinto de la liga que más dispara a puerta, pero es el sexto que más goles ha anotado hasta el momento.

Sin embargo, los tres tantos conseguidos contra el Celta de Vigo en el último partido de liga hacen soñar a la afición del Girona con que su equipo, que llegó a acumular 431 minutos sin ver puerta, haya superado por fin los problemas en ataque.

En cuanto a la alineación, se espera que Cristhian Stuani vuelva a ocupar el puesto de delantero titular. El uruguayo, que se reincorporó a los entrenamientos el viernes tras regresar de la convocatoria con su selección, parte con ventaja por ser titular por delante de los tres otros atacantes: Larry Kayode, Michael Olunga y Marlos Moreno, que marcó dos goles en el amistoso del viernes pasado contra el Montpellier y podría volver a entrar en la convocatoria.

La principal duda en el once está en el centro del campo, donde Pablo Machín tendrá que decidirse entre Aleix García, titular en los dos últimos encuentros, o Àlex Granell, que ya está recuperado de la lesión muscular.

Las otras tres posiciones de esta línea las ocuparán Pere Pons, Borja García y Portu, tres imprescindibles para el conjunto rojiblanco.

En la defensa la única duda es saber si el carril izquierdo lo ocupará Johan Mojica o Aday Benítez. Junto a ellos, en principio, serán titulares Gorka Iraizoz, Pablo Maffeo, Juanpe, Jonás Ramalho, que disputará su partido número 100 con el Girona y Bernardo Espinosa.

El Villarreal disputará en Girona el tercer partido oficial de Javier Calleja al frente del equipo, tras el empate (0-0) en Israel ante el Maccabi y la victoria frente al Eibar por 3-0 en La Cerámica.

El técnico ha logrado un muy buen arranque en el equipo castellonense, en el que además de resultados ha ofrecido un buen nivel de juego.

El equipo llega al partido tras no poder contar a lo largo de la semana con seis de sus jugadores, que han estado con sus selecciones, pero con la buena noticia de que todos ellos han regresado en buenas condiciones, por lo que podrá contar con Carlos Bacca, Enes Unal, Rodri, Pablo Fornals, Bakambu y Rukavina.

A ello se les suma la recuperación del tocado Jaume Costa, que con problemas en el gemelo no había trabajado a lo largo de la semana con el equipo, pero que ha sido convocado para este encuentro.

Los que no pueden entrar una semana más son los porteros Sergio Asenjo y Andrés Fernández, además del capitán Bruno Soriano, que siguen con la recuperación de sus problemas físicos y a los que se e suma Ruben Semedo, que sufre molestias en el cuádriceps de su pierna derecha.

Una lista de convocados en la que también han quedado fuera los futbolistas Adrián Marín y Enes Unal, ambos por decisión del técnico.

El Villarreal de Javier Calleja sigue creciendo a pasos agigantados y esta tarde se ha impuesto al Girona 1-2, en un encuentro en el que tres futbolistas han destacado por encima del resto: Cédric Bakambu, que ha anotado los dos tantos del conjunto amarillo, y Manu Trigueros y Pablo Fornals, asistentes del congoleño.

GIRONA

Iraizoz; Maffeo, Ramalho, Espinosa, Juanpe, Aday Benítez (Mojica, min. 64); Pons, Granell (Kayode, min. 46), Borja García, Portu (Douglas Luiz, min. 76); y Stuani.

1

-

2

VILLARREAL

Barbosa; Gaspar, Álvaro González, Víctor Ruiz, Jaume Costa; Rodri, Samu Castillejo (Cheryshev, min. 65), Trigueros, Fornals; Bakambu (Soriano, min. 82) y Sansone (Bacca, min. 55).

• GOLES: 0-1, min. 9: Bakambu. 0-2, min. 20: Bakambu. 1-2, m. 39: Stuani.

• ÁRBITRO: Del Cerro Grande (Madrileño). Amonestó a los locales Portu (min. 31) y Stuani (min. 89) y a los visitantes Álvaro González (min. 58), Bakambu (min. 78), Rodri (min. 89) y Bacca (min. 90).

• Partido correspondiente a la octava jornada de Liga, disputado en el Estadio Municipal de Montilivi ante 9.935 espectadores

El partido empezó con el guión previsto. Mientras los futbolistas de Pablo Machín esperaban sus oportunidades replegados en su propio campo, el Villarreal, sabiéndose superior a su rival, manejaba el balón con comodidad y maduraba las jugadas con calma.

Precisamente, este es el gran cambio que supuso la llegada de Javier Calleja al banquillo del Villarreal. Con el madrileño al mando, el equipo vuelve a decantarse por el fútbol asociativo y los centrocampistas brillan, llevan la iniciativa y se sienten protagonistas.

Consciente de ello, Pablo Machín intentó contrarrestar la calidad del centro del campo visitante proponiendo una línea defensiva muy avanzada, pero esto propició un nuevo problema para la zaga rojiblanca: los balones a la espalda.

El primer aviso llegó en el minuto 5. Manu Trigueros, que jugó su partido número 225 con la elástica del Villarreal, puso un magnífico balón para Bakambu y éste colocó un centro raso que Nicola Sansone, desde el área pequeña, no acertó a rematar.

No perdonó el Villarreal en la siguiente acción. Como en la jugada anterior, Trigueros conectó con Bakambu con un excelente pase a la espalda de Juanpe. Pero esta vez, el delantero congoleño, solo ante Gorka Iraizoz, optó por disparar y consiguió el primero de los tantos de la tarde (0-1, min.9).

Tras el gol, los de Javier Calleja bajaron un poco la intensidad y el encuentro y la posesión del esférico se equilibró. Pero lejos de mejorar, la situación empeoró aún más por el Girona en el minuto 20, cuando el Villarreal logró el segundo gol. Con el enésimo balón filtrado a la espalda de la frágil defensa rojiblanca, Pablo Fornals habilitó a Bakambu para que completara su doblete con un fuerte disparo que entró por el centro de la portería de Gorka.

Habían pasado 20 minutos de partido y la zaga del Girona, mermada por las bajas de Pedro Alcalá y Marc Muniesa, se mostraba incapaz de atar en corto a un Bakambu que ha anotado cinco goles en las últimas dos jornadas de competición.

A diferencia de lo que pasó después del primer tanto del Villarreal, el Girona sí que quedó muy tocado con el 0-2. De hecho, el 'submarino amarillo', incluso, tuvo una oportunidad de ampliar la ventaja, pero, en el minuto 35, la defensa rojiblanca repelió sin problemas un disparo envenenado del italiano Sansone.

Hasta ese momento, el Girona no había gozado de ninguna ocasión clara. El equipo, condenado por la falta de acierto en la zona de tres cuartos de campo, tan solo se había acercado a la portería de Mariano Barbosa mediante algunas carreras en solitario de Borja García y Portu.

Pero justo antes del descanso, el conjunto de Montilivi, que lo intentaba más con el corazón con la cabeza, marcó el gol que le hizo soñar con el empate durante toda la segunda mitad.

Tras un córner, Bernardo Espinosa recogió un rechace y le sirvió un balón a Cristhian Stuani al área pequeña, desde donde el uruguayo consiguió el 2-1 con un remate de tacón. Con el de este domingo, el 'killer' sudamericano ya suma cuatro tantos este curso.

Los rojiblancos, alentados por los 9.935 espectadores que asistieron a Montilivi, buscaron el empate durante toda la segunda parte. Borja García, Pablo Maffeo, y Bernardo pudieron empatar por el Girona, pero no estuvieron acertados de cara a portería.

De hecho, dos de las ocasiones más claras de la segunda mitad cayeron del lado del Villarreal, que tuvo la oportunidad de sentenciar el encuentro por mediación de Carlos Bacca.

Jonás Ramalho, que jugó su partido número 100 con la camiseta rojiblanca, y Gorka impidieron que el colombiano pudiera conseguir el 1-3 y permitieron que el Girona mantuviera vivas las opciones de puntuar hasta el final, como en un remate de cabeza al travesaño en una jugada de balón parado.