El Celta explota los errores del Dépor para llevarse el derbi gallego
Jornada 17

Un doblete de Iago Aspas terminó con la esperanza local en el derbi gallego, que recortó distancias por medio de Andone

Sábado, 23 de diciembre 2017, 00:04

El RC Deportivo y el RC Celta de Vigo clausurarán el año 2017 en LaLiga Santander con un duelo de máxima rivalidad regional en el estadio Abanca-Riazor, al que llegan en horas bajas tras sus últimos traspiés y con el objetivo compartido de marcharse de vacaciones en una situación más tranquila y con el plus que supone derrotar al eterno rival.

El conjunto coruñés afrontará el partido, que ha sido declarado de alto riesgo, desde las posiciones de descenso, a las que cayó este jueves tras la victoria del Alavés ante el Málaga (1-0), resultado con el que los vitorianos han alcanzado a los deportivistas en puntuación y les han superado en la clasificación por la diferencia de goles general.

Estar en esa zona de la tabla supone una presión extra para los blanquiazules, que necesitan, como mínimo, puntuar para no tomar el turrón con la amargura de ocupar una de las posiciones que conducen a Segunda División y que, en caso de sumar los tres puntos, cogerán al Celta.

El Deportivo, que había adquirido confianza con su victoria como local ante el Leganés (1-0) en el primer partido en que logró dejar la portería a cero con Cristóbal Parralo como entrenador, se estrelló después en el Camp Nou ante el FC Barcelona, que le endosó cuatro goles, falló un penalti y estrelló cinco balones en el poste.

El técnico, que vivirá su primer derbi gallego, apostará por el mismo once que se impuso al Barcelona con solo un cambio: la entrada del portugués Luisinho por Fernando Navarro en el lateral izquierdo. La referencia del Deportivo en ataque será Lucas Pérez, que estará arropado por el turco Emre Çolak, Carles Gil y Adrián López.

Los blanquiazules, que perdieron los tres derbis de la temporada pasada (dos oficiales y un amistoso), tratarán de reconducir el rumbo para desnivelar a su favor el balance de los derbis gallegos en la máxima categoría, que está igualado.

Si el partido es importante para el Deportivo, qué decir para el Celta. Después de jugar la semifinal de la Europa League y la Copa del Rey la pasada temporada, el equipo vigués no termina de engancharse a la pelea por los puestos europeos. Transmite buenas sensaciones pero los resultados no están acompañando.

En el vestuario celeste, por ello, nadie esconde la importancia de gana. Ni Juan Carlos Unzué, que vivirá su primer clásico del fútbol gallego, ni los jugadores. Repetir el triunfo del año pasado en Riazor daría mucha tranquilidad al equipo, que se alejaría de la zona peligrosa; y, sobre todo, sería una inyección de moral para afrontar el exigente arranque de 2018.

El Celta viene de sumar un solo punto de los últimos nueve en juego pero recupera a dos de sus pilares, el lateral derecho Hugo Mallo y el internacional español Iago Aspas. La vuelta del delantero es la mejor noticia para el celtismo. La pasada temporada se sacó un peso de encima al marcarle su primer gol al eterno rival en Balaídos; en el choque Riazor volvió a ser decisivo.

Unzué, pese a las últimas derrotas ante Valencia y Villarreal, seguirá apostando por el mismo once. La única duda está en el centro del campo: Tucu Hernández y Jozabed optan a acompañar a Lobotka en la zona de creación, con el danés Wass tirado a la banda derecha y su compatriota Pione Sisto a la izquierda.

En la línea defensiva tampoco se esperan sorpresas. Hugo Mallo recuperará su puesto en el lateral derecho; Jonny es indiscutible en el izquierdo; y la pareja Sergi Gómez-Cabral se ha afianzado en las últimas semanas. Rubén Blanco se mantendrá como portero y la dupla Aspas- Maxi Gómez en punta.

El Celta explotó los errores defensivos de su eterno rival, el Deportivo, y se llevó (1-3) su tercer derbi gallego consecutivo, segundo en el estadio Abanca-Riazor que se le puso de cara cuando solo habían transcurrido tres minutos.

Con el acierto del danés Daniel Wass y de Iago Aspas en el primer periodo y otro tanto del delantero pontevedrés, de falta directa, en el arranque del segundo tiempo, los visitantes finiquitaron el clásico del fútbol gallego por más que el Deportivo, con corazón, quiso darle emoción en la última media hora tras el gol del rumano Florin Andone.

Los tres puntos dan tranquilidad a los vigueses, que tendrán unas Navidades dulces tras haber superado a su máximo oponente, mientras que el Deportivo tomará el turrón desde las posiciones de descenso.

Deportivo

Rubén Martínez; Juanfran, Schär (Fede Valverde, m.60), Sidnei, Luisinho; Guilherme, Celso Borges; Carles Gil (Borja Valle, m.80), Emre Çolak (Andone, m.46), Adrián López; y Lucas Pérez.

1

-

3

Celta

Rubén Blanco; Hugo Mallo, Gustavo Cabral, Sergi Gómez, Jonny; Daniel Wass (Brais Méndez, m.91), Lobotka, 'Tucu' Hernández; Iago Aspas, Maxi Gómez (Radoja, m.79) y Pione Sisto (Emre Mor, m.71).

• Goles 0-1, m.3: Wass. 0-2, m.40: Aspas. 0-3, m.53: Aspas. 1-3, m.59: Andone.

• Árbitro Undiano Mallenco, del colegio navarro. Mostró amarilla a Borges (min.43) y Schär (min.49), del Deportivo; y a Rubén Blanco (min.62) y Hugo Mallo (min.92), del Celta.

• Incidencias Partido de la decimoséptima jornada de LaLiga Santander disputado en el estadio Abanca-Riazor ante 27.924 aficionados, según el Deportivo.

El equipo coruñés salió tensionado, cargando a la espalda la mochila de haber caído el jueves a los puestos que llevan a Segunda División por la victoria del Alavés ante el Málaga, y el Celta aprovechó el desconcierto de la retaguardia local, que fue un manojo de nervios en los primeros minutos.

Con el capitán, Hugo Mallo, y con su jugador más emblemático, Iago Aspas, como novedades en el once después de haberse perdido la cita con el Villarreal, el Celta percibió los problemas del Deportivo a los dos minutos cuando Schär despejó un balón en semifallo ante Maxi Gómez, y los aprovechó en el siguiente ataque.

Pione Sisto colgó el balón desde la banda derecha, donde fue un incordio para Juanfran, la defensa blanquiazul se desajustó por completo y Adrián López tardó en reaccionar cuando se dio cuenta de que Wass estaba solo en el segundo palo para rematar a placer y adelantar al Celta.

El Deportivo intentó reponerse del tempranero golpe que se llevó. Çolak, al que le costó mover al equipo en ataque, probó a Rubén Blanco con un disparo desde la frontal y Adrián, al borde del cuarto de hora, dispuso de la primera gran ocasión para quitarse el mal sabor del gol vigués, pero a su remate, a pase de Lucas Pérez, le faltó rosca.

Con la posesión, aunque sin argumentos ofensivos, los locales empezaron a generar peligro con las subidas del defensa brasileño Sidnei al ataque y las acciones de estrategia.

El central rozó el empate en un saque de esquina en el ecuador del primer tiempo y su compañero de zaga, Schär, también estuvo a punto de ver portería en otro córner, pero Hugo Mallo metió el pie a tiempo.

El Dépor insistió sin premio. Ni siquiera cuando le funcionó la presión alta con un robo de Guilherme ante Jonny que él mismo remató de cabeza, fuera, tras acompañar el ataque que había lanzado Carles Gil.

El Celta había empezado pronto a perder tiempo, especialmente su portero, Rubén Blanco, que empleaba casi medio minuto cada vez que tenía que sacar de fondo. Desesperó a Lucas Pérez, pero Undiano Mallenco ni le castigó con tarjeta ni alargó el primer tiempo.

No le hizo falta al equipo vigués, que se marchó al vestuario con dos goles de ventaja después de que el uruguayo Maxi Gómez recogiera un regalo de Sidnei a los 40 minutos y asistiera a Iago Aspas para que el de Moaña anotara por tercer derbi consecutivo tras estrenar su cuenta el curso pasado.

El técnico del Deportivo, Cristóbal Parralo, trató de cambiar el guión del partido con la entrada de un segundo delantero, Florin Andone, pero lo que se encontró fue el tercer tanto del Celta a los ocho minutos de la reanudación con una falta directa que Aspas colocó por encima de la barrera y que Rubén Martínez no logró desviar.

Herido en el orgullo, el Deportivo acortó la distancia en el marcador con un tanto de Andone, que se benefició de una serie de rechaces en el área, cuando todavía quedaba media hora para el final del partido, momento que aprovechó el técnico blanquiazul para retrasar a Guilherme al centro de la zaga aportar fútbol al centro del campo con el uruguayo Fede Valverde.

El Celta contuvo al Deportivo, aunque Adrián López pidió penalti por un empujón de Cabral, y aún pudo aumentar la goleada si el larguero no hubiera repelido un remate del uruguayo Maxi Gómez.