Vitolo, en una acción ante Mosquera. Efe
El Deportivo soñó con la prórroga en otro naufragio de Las Palmas
Dieciseisavos | Vuelta

Los gallegos, con un tanto de Çolak y un doblete de Borja Valle, rozaron la proeza ante un cuadro canario al que el postrero gol de Rémy no evitó la bronca de su afición

EFE

LAS PALMAS

Miércoles, 29 de noviembre 2017, 07:11

Las Palmas y Deportivo disputarán la vuelta de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey de fútbol, en una eliminatoria marcada en el contundente 1-4 que en la ida obtuvo el equipo canario en el estadio de Riazor.

Ese amplio triunfo, el único logrado por Pako Ayestarán desde que asumió el cargo de entrenador del conjunto isleño, permitirá a la Unión Deportiva realizar rotaciones, dar minutos a los futbolistas menos habituales y reservar a sus piezas más determinantes para recibir el próximo domingo al Betis en Liga.

El punto obtenido a domicilio el pasado domingo ante la Real Sociedad (2-2) ha dado aire al conjunto amarillo en su lucha por la permanencia, una evidente mejoría de imagen que deberá refrendar, aunque previsiblemente los protagonistas serán muy distintos a los que actuaron en el estadio de Anoeta.

Así, jugadores como el catalán Sergi Samper o el argentino Hernán Toledo, con los que apenas ha contado el entrenador, podrían tener su oportunidad en el centro del campo, así como el internacional marroquí Oussama Tannane, recuperado de su rotura de fibras. También se prevén novedades en la defensa, con futbolistas como Aythami Artiles y Borja Herrera, casi inéditos.

El técnico vasco concede descanso al jugador franquicia del equipo isleño, Jonathan Viera, así como al atacante Tana, ambos autores de los goles el pasado domingo en Anoeta ante la Real Sociedad (2-2), y también a los defensas Mauricio Lemos y Dani Castellano, asimismo titulares en San Sebastián. Siguen de baja por lesión Alen Halilovic y Jerónimo Figueroa 'Momo'.

A Cristóbal se le acumulan los problemas

El Deportivo, con problemas internos y bajas significativas, pretende firmar una épica remontada en la eliminatoria de dieciseisavos de final de la Copa del Rey ante Las Palmas donde está obligado a marcar al menos cuatro goles para tener opciones de acceder a la siguiente ronda.

A esa losa se suman las bajas que acumula el equipo que entrena Cristóbal Parralo, quien no podrá contar por lesión con el brasileño Sidnei Rechel, el belga Zakaria Bakkali y los portugueses Bruno Gama y Luisinho.

Por si las bajas y los goles en contra no fueran suficiente rémora, el Deportivo también llega a Las Palmas con una situación complicada en Liga, torneo prioritario, y con problemas internos tras el rifirrafe que protagonizaron en el primer entrenamiento de la semana el delantero Florin Andone y el central Alejandro Arribas. Ambos quedaron fuera de la convocatoria para el partido ante Las Palmas.

Cristóbal, que debutó como entrenador del primer equipo del Deportivo en el partido de ida, presentará rotaciones en Canarias, con un once al que regresarán jugadores como el portero Pantilimon, el lateral Gerard Valentín, el centrocampista Emre Çolak o los extremos Borja Valle y Carles Gil. Además, debutará esta temporada Saúl García, se estrenará como central el futbolista del filial One y reaparecerá Guilherme tras haber cumplido sanción en Liga, con lo que, en principio, sólo repetirán Schär, Mosquera y Lucas Pérez respecto al equipo que empató el domingo ante el Athletic Club (2-2)

El Deportivo se aferra a su victoria en el campeonato de Liga en el campo canario (1-3) apenas unos días después del encuentro de Copa en Riazor para lograr el milagro de clasificarse para la siguiente ronda. Esa ha sido la única victoria desde que se hizo cargo del equipo, ya que posteriormente perdió con el Atlético de Madrid en los últimos instantes (0-1), cayó en Málaga (3-2) y empató con el Athletic (2-2).

La UD Las Palmas se clasificó este miércoles para los octavos de final de la Copa del Rey pese a perder en la vuelta contra el Deportivo de La Coruña (2-3), al que le resultó insuficiente su triunfo tras el 1-4 del choque de ida, en otro evidente naufragio del equipo isleño.

La primera parte fue insulsa, de escasa tensión, y con el agravante para el cuadro local de la lesión muscular del internacional Vitolo poco antes del descanso.

El amplio resultado de Riazor había marcado una eliminatoria a la que parecía sobrarle este partido de vuelta, pero el Deportivo llegó a ponerse con un inquietante 1-3 a diez minutos del final y a soñar con, al menos, la prórroga.

En la primera mitad dio la sensación de que el encuentro era una piedra en el camino de ambos, más concentrados en la permanencia en la Liga, y aunque en las dos alineaciones predominaron los jugadores con pocos minutos en la competición regular, el choque careció de tensión y ritmo.

El equipo que más necesitaba marcar, el Deportivo, casi ni apareció por el área de Chichizola, y fue el que menos exigencia tenía, Las Palmas, quien sí hizo intervenir a Pantilimon dos veces en la misma acción, a disparos de Calleri y Hernán Santana en el minuto 11.

Las Palmas

Chichizola; David Simón, Ximo Navarro, Aythami Artiles, Borja Herrera; Samper, Hernán Santana; Vitolo (Tannane, 45+2), Vicente Gómez, Hernán Toledo (Javi Castellano, min. 85); y Calleri (Rémy, min. 74).

2

-

3

Deportivo

Pantilimon; Gerard Valentín, Schär, One, Saúl García; Guilherme (Edu Expósito, min. 74), Mosquera; Carles Gil (Adrián López, min. 63), Çolak, Borja Valle (Óscar Pinchi, min. 83); y Lucas Pérez.

• Goles: 0-1, min. 42: Çolak. 0-2, min. 53: Borja Valle. 1-2, min. 58: Hernán Toledo. 1-3, min. 80: Borja Valle. 2-3, min. 94: Rémy.

• Árbitro: Ricardo De Burgos Bengoetxea (Comité Vasco). Mostró tarjeta amarilla a los jugadores locales Vicente Gómez (min. 32), Samper (min. 52) y Tannane (min. 61), y a los visitantes Gerard Valentín (min. 73) y Mosquera (min. 86).

• Incidencias: Partido de vuelta de la eliminatoria de dieciseisavos de final de la Copa del Rey de fútbol, disputado en el estadio de Gran Canaria ante 7.558 espectadores.

Por parte gallega, Çolak, en el minuto 18, lo intentó con un disparo desde la frontal del área que pasó muy cerca del poste izquierdo de Chichizola, pero antes de llegar al descanso, el turco afinó la puntería en un lanzamiento similar, y esta vez el balón pegó en el palo y acabó en la red.

A Las Palmas le salió caro el pase a octavos con la lesión muscular de Vitolo, la tercera en su efímero regreso al equipo amarillo, con el que quizá no vuelva a jugar antes de irse en enero al Atlético de Madrid. El internacional se marchó del campo abatido y doliéndose de su pierna izquierda.

El Deportivo comenzó a creer en la remontada al inicio del segundo tiempo, tras una falta lateral que sacó Lucas Pérez y cabeceó Borja Valle adelantándose a la zaga local. Casi sin quererlo, el equipo de Parralo empezó a darse cuenta de la gran oportunidad que tenía ante sí.

Solo cinco minutos después, el argentino Hernán Toledo, en acción individual afortunada, tras un desvío de Gerard Valentín, marcó para Las Palmas, pero no anestesió el ánimo del equipo gallego, que necesitaba al menos dos goles más para forzar la prórroga.

Tannane disparó al larguero de la portería de Pantilimon, y Chichizola abortó una llegada de Lucas Pérez, hasta que Borja Valle enganchó un derechazo centrado que se tragó el portero argentino (1-3), muy cuestionado por los aficionados.

Con el Dépor volcado y la afición local pidiendo a coro la destitución del entrenador Pako Ayestarán, David Simón evitó bajo los palos el cuarto gol del equipo gallego en un disparo de Lucas Pérez, con Chichizola desplazado del área.

En el tiempo de prolongación, el francés Loic Rémy marcó el 2-3 de fuerte tiro raso y cruzado, un tanto que no evitó la bronca de la afición amarilla, que solo ha visto perder a su equipo en casa desde que Ayestarán tomó las riendas.