Carlos Coloma, en la pasada La Rioja Bike Race. :: sonia tercero
Coloma se juega el triunfo en el Superprestigio

El albeldense corre hoy en Estella con 30 puntos de ventaja sobre Valero, que si gana se llevará la victoria final

M.G.

LOGROÑO.

Sábado, 30 de junio 2018, 22:29

Estella vive esta mañana la última prueba del Superprestigio Biontech de bicicleta de montaña. Será la cuarta cita, después de las celebradas en Cofrentes, Arnedo y Tibi y a ella llega Carlos Coloma con la opción de ganar el certamen. Al albeldense se suman en las mismas aspiraciones Vlad Dascalu, en Sub'23, y Rocío García, en Absoluto y Sub'23, si bien estos dos últimos necesitan una carambola de resultados.

Treinta puntos separan a Coloma y David Valero en la clasificación general. El riojano venció en Cofrentes y Arnedo, mientras que el andaluz lo hizo un Tibi. El ciclista del Primaflor ganará siempre y cuando quede por delante de su excompañero de equipo, que sólo tiene una opción para llevarse el Superprestigio: vencer en Estella. Entonces, y aunque con una segunda plaza de Coloma ambos acabarían empatados, Valero será el ganador porque los puntos en Estella tienen más valor si se llega a esta situación, ya que a sus dos victorias (incluida la de hoy) habría que sumar el segundo puesto en Cofrentes.

Lo que es seguro es que la mañana se presenta muy interesante con dos mangas (10.00 y 12.15 horas) sobre un recorrido que se adentra en la localidad, que no alcanza los 5 kilómetros de cuerda y cuyo desnivel se va a los 200 metros. Los bikers llegan inmersos en sus 'vacaciones' de junio antes de que se reanude la Copa del Mundo. Coloma aterriza en un gran momento de forma, que quedó patente en Nove Mesto, con su inclusión entre los diez mejores. Valero también ha progresado con el paso de las semanas. A estos dos se suman otros corredores como Pablo Rodríguez, Catriel Soto, el francés Hugo Drechou y Vlad Dascalu.

Dascalu y García también corren, aunque tienen más difícil el triunfo en la general

El entrenero ganó en Novo Mesto y confirmó su gran inicio de temporada, con victoria también en la VolCat, entre otras pruebas. Dascalu venció en las dos primeras citas del Superprestigio, amén de subir al podio en categoría Absoluta. A Tibi no acudió. Josep Durán, líder en Sub'23, le aventaja en 90 puntos, por lo que el reto de Dascalu pasa por mantener esa tercera plaza global y esperar un gran golpe de fortuna.

Y algo similar se puede decir también de Rocío García, que se impuso en Cofrentes y Arnedo, tanto en Absoluto como en Sub'23, pero que tiene la victoria final muy lejana. En Absoluto, Elena Lloret suma 480 puntos, 80 más que García; y en Sub'23, María Rodríguez alcanza los 520 puntos, 120 más que la ciclista del Primaflor. Su ausencia en Tibi ha sido determinante en la clasificación general. Ahora bien, la gran favorita en Estella es una conocida de la afición riojana: Clàudia Galicia, que este año se ha adentrado en el cross country olímpico.