Adala Moto intenta penetrar a canasta ante la defensa de Ourense. :: jonathan herreros
El Clavijo agota sus baterías
OURENSE - CB CLAVIJO

El Robusta se mete de lleno en la pelea por la permanencia tras caer ante un rival que encadena cuatro triunfos y recupera el 'basket average' Los riojanos aguantan 30 minutos frente a Ourense pero pierden el partido en la recta final

V. SOTO

LOGROÑO.

Viernes, 26 de enero 2018, 23:43

Una semana para olvidar y un resultado previsible, pero al mismo tiempo doloroso. El Robusta Clavijo perdió ayer un partido por el que peleó durante más de 30 minutos con más ánimo que físico y que se le escapó de la manera más cruel en la recta final, cuando el Ourense pisó el acelerador y a los riojanos no les quedaba energía. Un virus. Óxido en las baterías. Sin forma de arrancar. Cuando se acabó el recurso a la épica, cuando los jugadores buscaban aire y el castigo por las faltas engrosaba el número de jugadores en el banquillo, los gallegos supieron resolver un partido que les mete de lleno en la pelea por la permanencia.

-

Porque en una semana de tres partidos, el Clavijo no sólo perdió el primer envite, sino que lo hizo ante un rival directo que le pasa en la tabla y le recupera el 'basket average' en caso de empate final. Una complicación más que sumar a las numerosas que se sucedieron en un partido que, para los de Jenaro Díaz, comenzó hace siete días.

• 18 Sammic 18 5 13 1233 1392

Sin poder entrenarse, casi sin tiempo para recuperar el físico, los jugadores riojanos no perdieron la cara al choque, pero perdieron el partido. Un duro varapalo el de un choque del que pueden acabar orgullosos pero que también puede acarrear secuelas.

Con la intensidad que se exigía a dos equipos necesitados, aunque también con el acierto que se presuponía, transcurrió una primera mitad de partido vibrante y con el tanteador siempre a favor de los locales (a excepción de un 14-15 antes del cierre del primer parcial). Estos se supieron agarrar a un partido que exigía entrañas y fortaleza mental. Pero la insignificancia de un virus, con el paso de los minutos, iba a poder con una plantilla de gigantes deportistas que tampoco supieron cerrar el choque cuando tuvieron la oportunidad.

En los veinte primeros minutos, fueron los de Jenaro Díaz los que superaron ese hándicap, esa semana con más horas de baño que de entrenamiento, para frenar a un equipo que llegaba enrachado después de tres partidos victoriosos y de machacar al líder de la categoría.

Así, con ligeras diferencias, los riojanos se quedaron siempre en la barrera de los seis puntos de ventaja (12-6, m. 6; o 32-26, justo antes del descanso). Ese parecía el punto de inflexión del choque, en una doble jugada en la que Balamou puso un tapón estratosférico en su zona y acabó la jugada, sobre la bocina, machacando en el aro rival.

Pero el subidón de adrenalina de las acciones del caribeño se encargaron de enfriarlo Johnson, con un triple nada más volver del descanso, y la cuarta falta de Coggins.

El choque comenzaba a tomar color visitante cuando Uzas encestaba un triple desde ocho metros (35-38, m. 24). A partir de ahí, tocó remar a contracorriente. Y, aunque los de Jenaro Díaz no se salieron del choque y llegaron a los últimos diez minutos con una mínima desventaja (46-47), el peso del partido iba doblando los hombros.

Pudo cambiar el signo del encuentro después de un dos más uno de Yates, cuando Quintela recibió una antideportiva. Pero sólo anotó un tiro libre y, por contra, el Ourense sumó un parcial de 0-8 incluyendo la exclusión de Coggins por cinco faltas (50-57). Bravo, con dos triples, sostuvo a los riojanos (57-60), pero ya era un querer y no poder. No se llegaba a las contras, se perdían balones y los gallegos se sentían cada vez más cómodos. Sobre el precipicio, la precipitación. Y el desenlace final, triste y desolador, pero real. Valladolid es la siguiente parada con todo por olvidar y mejorar en lo físico y lo anímico.

CB Clavijo - Rio Ourense Termal 59-69

C.Candelas Breogán - Carramimbre Valladolid 96-74

Levitec Huesca - CB Prat 73-81

Chocolates Trapa Palencia - Tau Castelló 70-73