Laso y Birgander cierran la posibilidad de Dani Pérez de entrrar a canasta, en un instante del partido de ayer en Lobete. :: justo rodríguez
El Robusta tuvo el balón del triunfo
LIGA LEB ORO

El Calzados Robusta no pudo sumar su tercera victoria consecutiva, pero volvió a dejar patente que puede ganar a cualquier rival

CARLOS FERRER

Lunes, 16 de enero 2017, 00:44

logroño. «Han sido detalles los que nos han dejado sin ganar en el último segundo», decía Antonio Pérez al término del encuentro de ayer, con derrota por un solo punto (64-65) del Calzados Robusta frente al Oviedo.

• Marin Peixegalego-Leyma Coruña 73-67

• Barcelona Lassa-Tau Castelló mañana 21.00 h.

• 18 Barcelona Lassa 17 2 15 1173 128

Esos detalles se pueden reducir a tres: nueve tiros libres errados, veinte lanzamientos de dos puntos sin encontrar canasta por parte riojana y la permisividad arbitral bajo el aro ovetense. Y con todo, el Robusta dio una imagen excelente en defensa, maniatando por momentos el juego interior asturiano y dejándole sólo con los argumentos de sus dos mejores hombres, Dani Pérez y Salvó, y las intervenciones bajo aro de Dos Anjos.

Por contra, en el equipo de Antonio Pérez volvió a destacar la figura de Simon Birgander, enorme ayer, en estatura y en juego, al que al final sólo le pudieron parar colgándosele del cuello, literalmente, aunque sin ser señalada la falta correspondiente. El Calzados Robusta, a pesar de perder, dejó constancia de su mejoría, sobre todo en el plano defensivo y tuvo el último balón para ganar el partido. Galarreta robó a falta de cinco segundos, pero no pudo culminar ante la muralla ovetense que se formó delante, y que le paró, más que posiblemente en falta.

Gran trabajo defensivo

Comenzó muy fuerte el Oviedo, presionando en defensa y aprovechando la envergadura de Dos Anjos y el excelente momento de Salvó para romper una y otra vez la defensa riojana, en tanto que los de Antonio Pérez se mostraban romos en ataque. Un parcial de 0-9 ponía las cosas difíciles para el Calzados Robusta. Es más, hasta el 5-14 los asturianos no habían fallado un solo lanzamiento, de lejos o bajo el aro. Los riojanos, poco a poco se fueron acercando. Canasta por canasta, el final del primer cuarto llevaba un preocupante 14-21 al luminoso.

Pero en el segundo, presionando mucho más y con Birgander colosal en defensa, taponando, intimidando y reboteando, el Calzados Robusta se fue haciendo a la idea de que podía tutear a su rival. Alberto Martín ayudaba con sus robos y ponía una marcha más a la velocidad del equipo en ataque para llegarse al empate a 21 con un parcial de 10-0, merced a las canastas de Laso y Birgander. En el Oviedo, Salvó volvía a anotar y Dani Pérez se echaba al equipo a la espalda para poner el 31-33 al descanso. Los riojanos sólo permitieron 12 puntos al Oviedo, que acusó el buen trabajo local.

Tras el paso por vestuarios, se mantuvo la tónica. Mucha presión defensiva e intercambio de canastas. Bonifant ponía la directa, mientras que en el Oviedo seguía Salvó como referente y empezaba a soltar su brazo Jesperson. En el tramo final del cuarto, arreón del Robusta con Garrido, de nuevo Birgander y Bravo anotando y final con siete puntos de ventaja (53-46) a falta de los diez últimos y decisivos minutos.

El Oviedo, muy activo, sumó un parcial de 0-6 y de 4-12 para ponerse por delante en el marcador (57-58), momento clave en el que Birgander fue sacado de la cancha con un golpe en el cuello, que no se debió ver en la cancha, pero que le dejó fuera de combate.

Dani Pérez, Rodríguez y Dos Anjos anotaban para los asturianos mientras que Gerun y Martín sumaban para los riojanos. Balón para el Oviedo a falta de dieciocho segundos. Gran defensa riojana y Galarreta robaba el esférico a falta de cinco, pero no pudo sacar un tiro ni una falta. Así, el partido se quedó con 64-65 para el líder, que sufrió mucho más de lo que hubiera pensado para ganar. Este Calzados Robusta, si mantiene su trabajo sobre el parqué, va a ofrecer espectáculo y triunfos en la segunda vuelta de la Liga.