El mejor regalo para el capitán

El Calzados Robusta sale del último puesto tras derrotar al Barcelona

CARLOS FERRER

Viernes, 2 de diciembre 2016, 23:51

logroño. El Calzados Robusta dio ayer la primera alegría a la afición riojana consiguiendo su primer triunfo en el Palacio, merced a un buen juego interior a lo largo de todo el encuentro y a los buenos lanzamientos de Garrido y Bonifant en los momentos claves del encuentro. En el mejor choque de la temporada, el conjunto riojano celebró el partido número 400 de su capitán Galarreta en LEB Oro y de paso salió del último puesto, al menos hasta mañana.

• 18 Tau Castelló 9 2 7 680 719

El partido comenzó con un triple de Bravo, que no volvería a repetir. A partir de ahí, transiciones largas que terminaban habitualmente en ambos aros con entrada de los hombres altos. Mientras en el Calzados Robusta la anotación era más coral -sumaban Gerun, Bonifant y Bravo par mantener la igualdad-, en el Barcelona empezaba a sacar lustre a su muñeca el incombustible Jordi Trías, acompañado por Dedovic y Font, que se iba a los ocho puntos.

La sorpresa agradable llegaba de la mano de los jóvenes pívots riojanos. Gerun se fajaba con las torres catalanas y Simon Birgander, que entraba al final, se iba con cuatro puntos, un rebote y un tapón al segundo acto. En el luminoso, igualdad a 19 puntos al final de un cuarto movido, pero sin demasiada chispa en el juego de unos y otros.

Comenzó el segundo con el sueco enrachado, anotando seis puntos más seguidos, lo que hacía mantener la igualdad, porque Font y Kurucs anotaban de tres y Sena de Silva, con su envergadura, hacía daño bajo el aro riojano. Galarreta se sumaba a la puntuación con un triple una entrada y dos tiros libres, siempre jaleado por los aficionados, pero los azulgranas, ayer de amarillo, no cejaban en su empeño y mantenían un marcador igualado, merced a Trías y Figueras. Las defensas superaban a los ataques, con errores en los lanzamientos y mucho juego interior. Con un parcial de 17-16, se llegaba al descanso con 36-36 para el Calzados Robusta.

Esta vez no hubo bache

En el inicio del tercer cuarto, otro triple de Font y una canasta de Trías ponían por delante al conjunto catalán, pero Bravo y después Gerun, excelente bajo el aro, conseguían llegar al empate. Trías seguía haciendo daño, pero la nueva entrada de Birgander daba alas a los riojanos que se iban a cinco puntos merced a un parcial de 7-0. Garrido tomaba el mando y con dos lanzamientos dejaba el marcador en 56-51 para el cuarto decisivo. Esta vez el cuarto fatídico fue mucho mejor para los de Antonio Pérez, que mantuvieron una buena constante defensiva, dominando el juego interior.

Un triple de Norris daba inicio al último acto, 59-51, mientras que Trías y Diagne mantenían con vida a los suyos y se acercaban de nuevo en el luminoso. Pero entró en acción Kurucs con nueve puntos consecutivos y puso por delante el Barcelona (64-66).

En un final emocionante, por la igualdad en el marcador, Trías se hizo con el mando en el juego catalán para igualar a 69 a falta de dos minutos y medio. Garrido anotaba un triple balsámico, pero Kurucs volvía a acercar a los suyos a un punto. Tunde, ayer griposo, firmaba un rebote crucial, pero erraba sus tiros libres. Garrido no fallaba a falta de 45 segundos y situaba el marcador en 76-71. Galarreta y Bravo ponían el colofón con más tiros libres, para el 80-71 decisivo.

Esta vez no hubo errores en el tramo final. El Calzados Robusta conseguía un triunfo balsámico y más que necesario y encontraba a dos jóvenes pívots válidos para mayores empresas, tal y como lo demostraron ayer.