Salida. La carrera partió de las campas de San Felices.
Iker de Arriba domina los Obarenes
SUBIDA A SAN FELICES

Rebeca Peña repitió triunfo en la categoría femenina de la XXXII Subida a San Felices

DIEGO MARÍN A.

Domingo, 10 de septiembre 2017, 23:51

La ausencia de los grandes especialistas riojanos de 'trail' abrió ayer el abanico de posibilidades de entrar en podio en la XXXII Subida a San Felices que organiza la Agrupación Deportiva Haro y que contó con 246 participantes en sus distintas modalidades: marcha senderista, carrera de montaña, canicross y bicicleta de montaña. Un centenar tomaron parte de la carrera de 'trail', con 12,25 kilómetros y 365 metros de desnivel positivo acumulado. La prueba volvió a ofrecer un hermoso recorrido por los montes Obarenes, pasando por las salinas y el monasterio de la Herrera y la sombría y preciosa Senda de los Abades, sólo con un par de grandes charcos.

La joven calceatense Rebeca Peña repitió triunfo en categoría femenina, con el mérito añadido de haber doblegado a la mirandesa Beatriz Delgado, quien se puso en cabeza al inicio, de haber ganado también el día anterior la III Legua de Navarrete y de haber rebajado en 31 segundos su propia marca de la edición anterior, parando el cronómetro al llegar a meta en 1.02.27 horas. Segunda fue Delgado (1.03.12) y tercera, Laura Martínez del Pozo (1.10.56). Naroa Garmendia, Ainhoa González y Marta Vargas llegaron después

El podio en categoría masculina se lo repartieron los tres corredores que lideraron la carrera desde los primeros compases: el alavés Iker de Arriba (49.24 minutos), el guipuzcoano Imanol Larrañaga (49.36) y el navarro Juan Martínez de Alcázar (50.13), quien era segundo hasta el último kilómetro de la prueba, siendo superado en la rampa final. Los tres primeros llegaron a meta rebajando el tiempo del vencedor de la edición anterior, el najerino Óscar Barriuso (50.50), lo que demuestra el alto nivel de los participantes. José Miguel Hernando fue cuarto y Daniel Martín, quinto.

El primer riojano en la clasificación general fue el calceatense Jorge Navarro, sexto, con un tiempo de 53.53 minutos. Y el primer local y tercer senior fue Pablo Llantero (56.21), décimo cuarto en la general. Los jóvenes Sergio Castaño y Laura Pérez Cortés fueron los primeros en llegar a meta en la marcha, mientras que Jon González y Esther González vencieron en la modalidad de canicross.